Павильон «Главконсерв»

Павильон 1939 года стоял на месте современного павильона "Космос" (бывший "Механизация"), в 1954 году при расширении павильона «Механизация» «Главконсерв» был разобран и выстроен на новом месте (сейчас строение №510 - Гастроном).

Павильон «Сахарная свекла»

Павильон был построен к открытию выставки ВСХВ 1939 года и располагался на месте современного павильона №25 «Нефтяная промышленность», («Сахарная свекла» ) для демонстрации передового опыта советского свекловодства.

Павильон «Садоводство»

Павильон был построен к открытию выставки ВСХВ 1939 года для демонстрации итогов реконструкции садоводства, осуществленной за годы советской власти. Рядом с павильоном «Садоводство» были расположены галерея цветоводства, плодово-ягодные сады, а также экспонатные участки декоративного садоводства площадью несколько гектаров.

Павильон «Печать»

Высокое, светлое здание павильона печати было создано Владимиром Гальпериным — одним из авторов проекта Центрального телеграфа в Москве — к открытию ВСХВ 1939 год для демонстрации силы большевистской печати, ее роли в победах колхозного строя. Рядом с павильоном возвышался обелиск с фигурой рабочего-полиграфиста, гордо показывающего книгу в красном переплете «Краткий курс истории ВКП(б)» — самую издаваемую книгу в СССР и которую лично редактировал И.В.Сталин.

Павильон «Юные натуралисты»

Высокое, светлое здание павильона было создано к открытию ВСХВ в 1939 году для демонстрации движения юных натуралистов в СССР. Стенды рассказывали о работе юных генетиков по выведению многолетних и высокоурожайных пшениц, голубеводов, собаководов, трактористов, создателей новой сельскохозяйственной техники и даже истребителей сусликов, поедавших тоннами урожаи зерновых.

Павильон «Пчеловодство»

Павильон «Пчеловодство», созданный в 1939 году к открытию ВСХВ, представлял собой симметричное здание с открытыми террасами по бокам. Вход в здание был оформлен в виде стилизованных пчелиных сот, а центральный ризалит украшала пчела. Рядом с павильоном располагалась пасека с 4 видами ульев.

«Главмясо»

Павильон Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР занимал на торговой аллее лидирующее положение как самый большой. Интересно, что прообразом импозантного, cияющего белизной стен и позолотой павильона стало выразительное здание информационного центра — экспонат Колониальной выставки 1931 года (фр. Exposition coloniale internationale), проходившей в Париже.

Павильон «Охота и звероводство»

Павильон «Охота и звероводство» был построен к открытию ВСХВ 1939 года по проекту архитектора И. М. Петрова в стиле советского довоенного ар-деко. Верхняя часть ротонды и арки стен были украшены сценами охоты, напоминающими резьбу по кости и создававшими ощущение невесомости стены. Крыша ротонды, поддерживаемая колоннами, была увенчана грациозной скульптурой оленя.

Павильон «Мороженое»

В 1954 году на Выставке появляется новый павильон «Главхладопром». Место медведя на вершине уже заняла скульптура тюленя с порцией мороженого, облицованная искрящейся смальтой. Сам павильон вновь напоминает глыбу льда, только имитация уже более совершенна: для эффекта естественного снега в штукатурку была добавлена слюда и мраморная крошка. В 1956 году он был переименован в павильон «Мороженое».

Павильон «Главхладпром» («Хладопром»)

Павильон «Главхладпром» на ВСХВ 1939 года располагался в запрудной зоне на месте павильон № 35 «Табак», построенного к открытию выставки 1954 года. Его белоснежное здание, полностью из дерева, напоминал айсберг с ледяным гротом внизу и со скульптурой белого медведя в верхней части. С этой композицией, правда, плохо увязывались боковые террасы. Противоречие усугублялось различной по фактуре отделкой фасадов – штукатуркой, имитирующей каменную облицовку главного фасада, и деревом, окрашенным масляной краской. Из-за этого павильон производил некоторое впечатление фальшивой декорации.

  • 1-10