Год публикации Событие прошло

Паблик-арт на ВДНХ: все объекты-2015

Разгуливая по Главной выставке страны, наши гости часто видят различные инсталляции, граффити, рисунки на асфальте. Эти объекты — представители паблик-арта, вида современного искусства, где самые удивительные произведения встроены в городскую среду. Они особым образом формируют пространство мегаполиса, заставляя прохожего остановиться, засмотреться, залюбоваться и порой задуматься о смысле жизни. Для особо любопытных и интересующихся данным направлением мы собрали на одной странице все арт-объекты, которые были установлены на ВДНХ в нынешнем сезоне. Какие-то из них продолжат свою жизнь на Главной выставке страны, часть из них отправится на «гастроли», а некоторые стали жертвами вандалов, увы, память о них — только на фото.

Первые арт-объекты появились на ВДНХ 16 мая 2015 года, когда в рамках ежегодной акции «Ночь в музее» гости Выставки смогли лицезреть:

1.    Проект «Дружба народов»

Это 15 пиксельных человечков, символизирующих дружбу 15 республик бывшего Советского Союза (Андрей Люблинский)


МЕСТО: вдоль цветочного партера фонтана «Дружба народов» со стороны павильона №66 «Культура».

2.    Инсталляция «Авторитарность» (Ростан Тавасиев)


Ростан Тавасиев известен своими картинами и инсталляциями с использованием мягких игрушек. Работы Ростана можно увидеть на многочисленных выставках по всему миру — в Москве, Лондоне, Париже, Майами. Произведения Тавасиева хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Мультимедиа-арт-музея, ГЦСИ, музея актуального искусства Art4.ru. Ростан — один из немногих художников, кому удается воплощать масштабные проекты в сфере паблик-арта. Для ВДНХ Ростан подготовил две скульптуры — конный монумент «Авторитарность» и балансирующую колонну под названием «Зыбкость».

МЕСТО: напротив Дома культуры.

3.    Инсталляция «Невежество — причина страха» (американский художник Дерек Бруно)


МЕСТО: слева от шахматного клуба.

4.    Падающая колонна «Зыбкость» (Ростан Тавасиев)


5.    Граффити Plushedelica (Никита Прокоппенков)


МЕСТО: стена за Домом культуры.

За лето майская коллекция пополнилась еще 15 новыми концепциями. ВДНХ инициировала международную паблик-арт-программу — первое мероприятие подобного масштаба, когда-либо проводившееся в России. Отличительной особенностью программы стал открытый конкурс — свой эскиз паблик-арт-объекта мог прислать любой желающий. В начале июня компетентное жюри назвало имена трех победителей, чьи идеи были воплощены в реальность — объекты разместились на территории ВДНХ.

6.    «Бабочки» (Гаияне Софоян)


Зеркальные бабочки, отражающие небо, облака и солнечный свет, напоминают о мимолетной радости летних дней. Они свободной волной врываются в повседневность и увлекают легкомысленным танцем прекрасного настоящего. Работа Гаияне Софоян призвана звучать романтичной музыкой с нотами цветочных ароматов, опьянять запахом свежескошенной травы и откликаться «бабочками в животе» — счастливым предвкушением добрых перемен.

Мечта создать воздушный, живой и гармоничный объект для общественного пространства появилась у Гаияне давно. Но только правильно найденный образ, образ бабочки — символа надежды на исполнение желаний, душевной красоты, легкости, возрождения жизни и способности к преображению — позволил замыслу воплотиться.

Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Древняя индийская легенда гласит: свою просьбу надо прошептать бабочке и отпустить ее в небо. Вот только в городе редко встретишь крылатых исполнительниц желаний. Теперь же, как только появится мечта, приезжайте на ВДНХ, навстречу сверкающей волне эфемерных созданий.

МЕСТО: на данный момент «Бабочки» демонтированы, так как они пользовались столь огромной популярностью, что желающие с ними сфотографироваться вносили необратимые изменения в поверхность газона Южного розария ВДНХ.

7.    Дверь в третье измерение «Spacehack» (Алексей Богомолов)


Алексей Богомолов — графический дизайнер, арт-директор книжного издательства «Манн, Иванов и Фербер». Его проект «Spacehack» — это объемно-пространственная композиция, изменяющая восприятие трехмерного пространства. По задумке автора, работа будет имитировать свет, доносящийся из открытой двери. Лейтмотивом стала строчка Уильяма Блейка «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным».

«If the doors of perception were cleansed,
everything would appear to man as it is: infinite»
(с) William Blake


МЕСТО: между двумя статуями рядом с павильоном «Кролиководство», недалеко от пруда №4.

8.    «Гуси. Третий Рим» (Анна Гусева)


Помимо гусей Аня рисует коллажи в стиле поп-арт и абстракции на холстах, воплощает дизайн-проекты, создает сувенирную продукцию. Но основная тема творчества Анны — гуси, оформленные различными узорами, которые дополняют и создают неповторимый облик персонажа. Идей по оформлению гусей у Анны предостаточно, среди ее проектов: «Имперский штурмовик», «Сталкер», «Не будите дракона», «Призраки фей на трамвайных путях». «Для паблик-арт-программы на ВДНХ я хочу установить очень яркую, искрящуюся, разноцветную скульптуру, символизирующую радость, восход и расцвет направления паблик–арта в нашей стране!» — рассказывает Анна. Размер гуся с постаментом — два метра. Материал: пенопласт, утяжелители, смола-закрепитель.

Аллеи ВДНХ украшают фантазийные композиции трех российских и пяти интернациональных арт-групп и художников. Среди иностранцев, помимо упомянутого выше американца Дерека Бруно, на Выставке представлены:

9.    Черепахи и улитки «Regeneration» (Cracking Art Group)  


Cracking Art Group (Италия)

Экоактивисты из Милана при создании работ используют переработанный пластик, который впоследствии вновь утилизируется. Их главная тема — социальные проекты, связанные с окружающей средой. В Москву художники из Cracking Art привезут своих фирменных улиток и черепах. Улитка — это своеобразная игра со зрителем: спираль напоминает строение человеческого уха, панцирь символизирует дом, который всегда с нами. В Италии улитка воспринимается еще и как символ современных интернет-технологий, ведь знаменитую @, которую в Россию называют «собакой», итальянцы величают «улиткой».

МЕСТО: улитки — напротив «Москвариума», черепашки — на ступеньках павильона №1 «Центральный».

10.    «Стихомат» (Ондржей Кобза)


Автор оригинальной идеи — чех Ондржей Кобза — владелец нескольких культовых кафе в Праге и «усовершенствователь» города, ранее разместивший на улицах Праги и в аэропорту около 15 фортепиано, на которых могут играть прохожие, и шахматные столики. Придуманный им стихомат — это звуковой арт-объект, проигрывающий записи стихов по принципу музыкального автомата. Он похож на перископ подводной лодки, по задумке дизайнера, своей формой он создает собирательный образ городских систем оповещения — репродукторов, мегафонов, динамиков. Первый стихомат появился в Праге 3 марта 2015 года. В отличие от музыкальных автоматов — джук-боксов — он не просит за проигрывание стихов денег. «Смысл данного начинания — не только напоминание о поэзии, в которой мы нуждаемся, — отмечает Ондржей Кобза. — Значение проекта заключается также в том, чтобы показать пример, каким образом можно оживить публичное пространство и порадовать людей».

На протяжении всего летнего сезона-2015 московский cтихомат на ВДНХ читал стихи голосами российских актеров: Евгения Цыганова, Агнии Кузнецовой, Алексея Литвиненко. Проект поддержал Чешский культурный центр при посольстве Чехии.

В данный момент стихомат не работает.

МЕСТО: в сквере павильона №8 «Юные натуралисты», рядом с рестораном «Городская усадьба».

11.    Лабиринт «Semafore» (Maser)


Maser (США)

Участник крупнейших международных фестивалей, путешествуя по всему миру, он украшает своими геометрическими работами открытые пространства. Maser зарекомендовал себя как искусный мастер в создании оптических иллюзий. Для ВДНХ американский художник подготовил специальный проект — парковый лабиринт площадью 100 кв. м.

МЕСТО: между павильоном №64 и фудкортом.

12.    «Пульт», «Кисть», «Клубок» (канадский художник Roadsworth)


Roadsworth (Канада)

Большинство работ Roadsworth представляют собой рисунки на асфальте, которые дополняют дорожную разметку, придавая ей новый смысл. Художник работает в жанре site-specific art (сайт-специфик-арт). Преодолев все преграды в карьере уличного художника, он продолжил активно заниматься творчеством на легальной основе. Асфальтовые покрытия мировых столиц сочтут за честь быть разрисованными Roadsworth.

МЕСТО: асфальт Октябрьской площади.

Паблик-арт-объекты ВДНХ созданы самыми талантливыми и признанными мастерами в этом виде искусства, такими как знаменитый Андрей Адно (Adno), Дмитрий Аске, Никита Прокоппенков.

13. Инсталляция «В себе» (Андрей Адно)


МЕСТО: в запрудной зоне ВДНХ, рядом с вывеской кафе «Лето».

14. Два граффити Дмитрия Аске


МЕСТО:  беседка возле здания администрации (стр. 230), ТП возле пав №61.

19. «Политехнические ворота» Николая Полисского

«Политехнические ворота» — 12-метровая инсталляция в виде буквы П, стоящей на четырех ногах. Ее автор — ленд-арт-художник и основатель фестиваля «Архстояние» Николай Полисский. П в его исполнении напоминает спираль ДНК и выполнена из простых подручных материалов — дерева и металла. Эти ворота появились на ВДНХ 23 мая 2014 года во время проведения II Фестиваля науки и любознательности, организованного Политехническим музеем. Фестиваль объединил науку и развлечения, теорию и практику, искусство и эксперимент.

Николай Полисский — идейный вдохновитель и организатор фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние» в Калужской области, яркий представитель русского ленд-арта — искусства вне выставочных стен, ведущего диалог с окружающим пейзажем. Его монументальные работы отличаются грандиозным масштабом и гармоничностью с природой. За последние 13 лет они появлялись в Москве, Перми, Петербурге, Люксембурге, Париже, Майами, Барселоне и на множестве выставок в крупнейших музеях мира. Его творческая вотчина, деревня Никола–Ленивец, превратилась в летний форпост современного искусства.

МЕСТО: на площади Промышленности.




Стоимость
Бесплатно 
Дата проведения
Круглосуточно


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться