Михаил Швыдкой: «Мне казалось в детстве, что Выставка — это рай на земле»

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству
Поскольку я в Москве живу 65 лет, то для меня прежняя Выставка достижений народного хозяйства всегда была неким удивительным миром, в который мы приходили из наших коммунальных квартир, и нам казалось, что территория ВДНХ — это некий рай на земле. Так как мы жили в не очень сытой стране, особенно в 50-е годы, мне с мальчишеских лет было важно просто приехать и погулять по Выставке. Это было целое событие в жизни, какой-то особенный праздник. На ВДНХ можно было полакомиться разными вкусностями, посмотреть на величие павильонов.

И, конечно, было горько смотреть, как все это богатство со временем приходило в запустение.

Сегодняшние изменения Главной выставки страны меня очень радуют. Отрадно, что появились новые идеи и проекты. На ВДНХ возвращаются страны постсоветского пространства, которые получают здесь постоянные представительства.

Как и прежде, сейчас здесь проходит много интереснейших выставок. Одна из них, например, московская международная книжная выставка-ярмарка «Книги России», наверное, навсегда получила прописку на ВДНХ.

Я уверен, что те преобразования, которые сейчас переживает Выставка, порадуют не только москвичей и граждан России, но и иностранных туристов, для которых ВДНХ традиционно является одним из любимых мест в Москве.