Никита Михалков: «Я же учился тут рядом во ВГИКе. Мы сбегали с лекций на Выставку, где творили бог знает что!»

Лев Данилкин писатель, литературный критик, журналист
 
Никита Михалков,режиссер 
С ВДНХ у меня связаны дивные ностальгические воспоминания. Я же тут учился рядом во ВГИКе. Мы, конечно, сбегали с институтских лекций и неслись на ВДНХ, где творили бог знает что! (Смеется.)

Помимо всевозможных выставочных экспозиций, на ВДНХ еще и продавали отличное пиво. И когда по осени у нас стартовал очередной новый курс, мы бежали на ВДНХ и весело тут отмечали начало нового учебного года.

Будний день, приятная прохлада, народ большей частью на работе… А мы стоим в кафешке ВДНХ за стоячими мраморными столиками, дуем пиво, обмениваемся новостями, байками и новыми идеями… Очень много толковых творческих идей родилось именно здесь, на ВДНХ. И это было чудо как хорошо!

Поэтому для меня ВДНХ — это прежде всего воспоминания моей студенческой юности. Сегодня ВДНХ очень сильно изменилась, похорошела. И то, что здесь сейчас происходит, на мой взгляд, просто замечательно.

Выставке не просто вернули былой статус. По большому счету, на ВДНХ происходит очень серьезное обновление. Меняется вектор в пользу сохранения исторических ценностей. Теперь мы понимаем, сколько за эти 20 с лишним лет здесь было потеряно, разрушено, сколько было сделано откровенных глупостей. Мы уже трезво, без оголтелости, оглядываемся на свою историю, понимая, что не все подлежит нашему отречению.

Возьмите хотя бы советскую систему образования, воспитания, формирования главных человеческих ценностей: дружбы между людьми, гордости за страну, в которой ты живешь, осознания себя частью единой нации. Уберите оттуда излишнюю идеологию — и останется то, что и определяет качество человека, живущего в России: с его талантом сострадать, умением любить и поэтому быть порядочным.

Мне кажется, что этот процесс оздоровления происходит сегодня не только на ВДНХ, но и вообще в обществе, в России в целом. Медленно, но вектор меняется.

Единственное, что вызывает у меня досаду, — это то, что мы все время наступаем на одни и те же грабли. Сначала натворим, а потом исправляем! Если бы мы бережнее относились к собственной истории, если бы не разрушали «до основанья, а затем…», мы смогли бы избежать массу ошибок.

Мы — великая нация! Нашим достижениям завидует весь мир. Поэтому нам самим прежде всего пора понять: нам есть чем гордиться…