Олег Нестеров: «Мечтаю сделать в «Круговой кинопанораме» ВДНХ новый музыкальный проект...»

Лев Данилкин писатель, литературный критик, журналист
 
Олег Нестеров,музыкант, продюсер, писатель 
Как у любого мальчишки, рожденного в 60-е, ВДНХ была главным местом отдыха, главным аттракционом нашего детства, где я был абсолютно счастлив.

Сюда мы приходили детьми и, раскрывши рот, смотрели разные выставки. Особенно котировали павильон «Космос», где можно было, например, потрогать ракету руками, полюбоваться на разные аппараты. Тогда мы не знали, что такое Диснейленд, даже не подозревали о его существовании.

Потом, в 80-е, тут все как-то сдулось, стало неинтересно. Про 90-е с их торговлей я вообще не говорю: было грустно и ужасно жалко Выставку, которую превратили непонятно во что.

Наконец началась мощная движуха — объявили о возрождении ВДНХ. Я следил за событиями, был в курсе всего, что тут происходило, и искренне это поддерживал.

Как музыкант, я безумно радуюсь за Зеленый театр, которому снова вернули жизнь. Я был здесь на концертах моих коллег: отлично все отремонтировали, поставили новый звук, преобразили всю открытую площадку.

У меня был уже контакт и с «Круговой кинопанорамой» ВДНХ. Ее 360-градусная кинопроекция в сочетании с музыкой превратили бы задуманный мною проект в очень любопытное шоу. Но на тот момент в «Круговой кинопанораме» начался ремонт, и мы отложили все до поры до времени. Что ж, подождем!

В «Круговой кинопанораме» стоит совершенно уникальное оборудование, которое и по сей день вызывает полнейший восторг у западных специалистов, работающих в области кино и звука. А сделали это оборудование наши советские инженеры — всего за три месяца, переплюнув, по распоряжению Хрущева, Запад! В 1959 году «Круговая кинопанорама» превратилась, как сейчас бы сказали, в мегадолби-проект. Это было еще одно новое русское чудо, новое достижение.

Поэтому я с трепетом жду сегодня обновления «Круговой кинопанорамы» и новых инноваций. Придет время, и я вместе со своей группой «Мегаполис» представлю здесь наш новый проект с интуитивной музыкой «ZeroLines».