Павильон «Сахарная свекла»

Когда построен и утрачен, кто архитектор

Построен в 1936-1938 году, архитектор И. Макавеев

Проект оформления интерьеров: художник Н. Ладыженский

Павильон снесен в 1950 году.

История создания

Павильон был построен к открытию выставки ВСХВ 1939 года (располагался на месте современного павильона №25 «Нефтяная промышленность») для демонстрации передового опыта советского свекловодства.

Павильон «Сахарная свекла» — 1939 г.

История экспозиций

В павильоне рассказывалось о расширении промышленного свеклосеяния не только на Украине и центрально-черноземных областях, но и продвижении ее на юг — до Армении и Грузии. Также посетители могли увидеть стенды, на которых рассказывалось о достижениях тружеников свекловичных полей по всему Советскому союзу.

Вырезка из газеты «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Орган главного выставочного комитета». 1939. Подпись под фотографией:
«Депутаты Верховного Совета Союза ССР посетили Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. На снимке: экспонент павильона «Сахарная свекла» депутат тов. Н.Ф. Давыдкина на открытом участке павильона рассказывает Е.С. Саловой, Н.И. Серикову и И.Г. Литвиненко, как она добилась высоких урожаев свеклы. Фото С. Васильницкого»

Известный советский режиссер-документалист Рустам Мамин в своей книге мемуаров «Память сердца» оставил интересные воспоминания о посещении ВСХВ 1939 года, в частности о том, как его поразил именно павильон «Сахарная свекла»:

Выращенная на огородах ВСХВ сахарная свекла на глазах у зрителей автоматически промывалась, резалась на кусочки, на конвейерной ленте подавалась к различным прозрачным стеклянным трубочкам, емкостям (все это было видно), превращалась в темную жидкость, помню, говорили в «патоку» и ... наконец сыпался белый сахар! А сыпался он в маленькие мешочки, которые укладывались, зашивались и подавались к железнодорожному маленькому вагончику, стоящему на платформе миниатюрной станции, где груженый вагончик двигался к концу платформы — к прилавку и там же продавался. Желающих купить была — уйма! Все хотели купить сахар ВСХВ, изготовленный на твоих же глазах. Это сейчас все автоматизировано. Нанотехнологии... А тогда, в 39-м, это чудо техники выглядело сказкой.

В 1954 году на месте снесенного павильона появилось новое здание.

Список литературных источников и интернет-ресурсов:

  1. Путеводитель «Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка»; составители – И.А. Ключарев, Н.А. Макаров, А.Н. Федяев, Москва, 1941 г.
  2. «Память сердца»; Рустам Мамин, издательство «Диалог», Москва, 2010 г.
  3. ЖЖ-блог VALAAMOV-OSEL valaamov-osel.livejournal.com
  4. Сайт АРТГИД - татья «Что стало с ВСХВ», автор статьи Мария Силина artguide.com/posts/1022