Главный павильон

Когда построен, утрачен, кто архитектор

Построен в 1937–1939 гг.

Архитекторы: В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх, А.В. Великанов.
Авторы скульптуры «Тракторист и колхозница» — Р. Н. Будилова и А.А. Стрекавин.
Скульптура «Сталин» — С. Д. Меркуров.
Скульптура «Ленин» — Б.Яковлев.
Главный художник павильона — В.П. Ахметьев.

Снесен в 1950–1951 гг.

История создания

Павильон был построен к открытию ВСХВ 1939 г., был посвящен Конституции СССР и располагался на месте фонтана «Дружба народов».

Монументальное здание Главного павильона представляло собой удивительный по ясности замысла, величавой простоте и динамике форм здание.
 
было_вид сверху2.jpg
Главный павильон. Вид сверху. 1939 г.

Его ансамбль состоял из прямоугольного сооружения, главный фасад которого украшали 11 гербов союзных республик, и 65-метровой башни Конституции, увенчанной эмблемой ВСХВ — скульптурной группой «Тракторист и колхозница» (скульпторы Р.Н. Будилов и А.А. Стрекалин).

Башня Конституции.jpg
Башня Конституции. 1939 г.

В журнале «Архитектура СССР» (№2, 1939 г.) отмечалось: «Группа эта («Тракторист и колхозница») обладает всеми данными для того, чтобы стать изобразительным символом всей сельскохозяйственной выставки».

Р.Н. Будилин у элементов своей скульптуры_1939.jpg
Р.Н. Будилов у элементов своей скульптуры. 1939 г.

Превосходно найденные пропорции здания, рассчитанные на восприятие с дальних точек зрения, и лаконичность деталей выделяли Главный павильон среди остальных сооружений ВСХВ. По генеральному плану выставки 1939 г. здание павильона главным фасадом было обращено на площадь Колхозов, к которой под углом вела центральная аллея, а башня была развернута в сторону Главного входа (сейчас арка Северного входа). Таким образом, архитекторы умело решили градостроительную задачу: перспективы со стороны Главного входа и центральной площади получили архитектурно-композиционное завершение.

Главный павильон отражал победы страны социализма в области общественного и государственного устройства, хозяйства, культуры, быта. Являясь вводным павильоном выставки, он на общих итогах, воплощенных в яркие художественные образы, показывал, как большевики превратили старую, убогую царскую деревню в цветущую советскую деревню, каких достижений добилось сельское хозяйство в результате перестройки его на социалистических основах.

Художественные диорамы.png
Художественные диорамы, посвященные союзным республикам, в зале Сталинской Конституции Главного павильона выставки

История экспозиции

В павильоне было пять просторных залов: вводный зал, зал Конституции, зал Новой деревни, зал кадров сельского хозяйства, зал культуры и обороны.

В них были выставлены многочисленные живописные картины, панорамы, скульптуры, фотографии, выполненные лучшими мастерами изобразительного искусства. Эти художественные произведения, натуральные экспонаты, диаграммы, скупые колонки цифр и текстов рассказывали о жизни и борьбе советского народа, о лучших совхозах, МТС и колхозах, об отдельных передовиках-стахановцах сельского хозяйства.

Однако к открытию выставки 1954 г. было принято решение построить новый Главный павильон, так как старое здание не отвечало ни архитектурным, ни идеологическим требованиям. Хотя архитектор В.Г. Гельфрейх настаивал на сохранении павильона: «Я не поменял бы его, но существует опасность, в связи с павильоном Украины, что он будет выполнен бедновато, как в смысле материала облицовки, так и силуэта. Может быть, гербы вынести наружу и стенку упрочить как-то?» Но выставочный комитет выставки решил, что необходимо возвести новый павильон.

Был проведен закрытый конкурс, в результате которого для нового сооружения был принят за основу проект Ю.В. Щуко и Е.А. Столярова. А вновь возведенное здание, так напоминающее нам здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, и поныне встречает всех посетителей нашей Выставки.

Список литературы и интернет-ресурсов

  1. Журнал «Архитектура СССР», 1939 г., №2.
  2. Книга «Ансамбль ВСХВ. Архитектура и строительство», Александр Зиновьев, Москва, 2014 г.
  3. Cайт http://www.etoretro.ru/.
  4. http://vma.muar.ru/ru/objects/proekt-glavnogo-pavilona-dlya-vsesoyuznoy-selskohozyaystvennoy-vystavki-1939-goda.
  5. Статья о Главном павильоне на сайте https://www.culture.ru/institutes/13961/proekt-glavnogo-pavilona-dlya-vsesoyuznoy-selskohozyaystvennoy-vistavki-1939-goda.
  6. Сайты ретрофото pastvu.com и www.etoretro.ru.