Павильон №51 «Мясная промышленность» («Главмясо»)

Изменение названия

До 1956 года — «Главмясо».

Когда построен, кто архитектор

В 1954 году; В.М. Лисицын, С.Г. Чернобай.

Статус

Объект культурного наследия федерального значения.

История создания

В 1939 году павильон «Главмясо» располагался на месте северо-восточной части купольного зала экспозиции «Космос», являясь одним из заключительных звеньев аллеи торговых павильонов, тянувшейся от площади Механизации (с 1959 года — Промышленности) к запрудной зоне ВСХВ. Павильон Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР занимал на торговой аллее лидирующее положение как самый большой. Второе место в данной категории принадлежало представительству Главхолода, стоявшему на месте современного павильона №35 («Табак»).

Импозантный, сияющий белизной стен и позолотой павильон «Главмясо» был построен по проекту Ф.Я. Белостоцкой. Его прообразом стало выразительное здание информационного центра — экспонат Колониальной выставки 1931 года, проходившей в Париже. Именно там архитектор почерпнул идею купола, прорезанного лентами из прямоугольных окон.
 
Художественным оформлением павильона занимались художник Д.П. Шухвостов и скульптор П.А. Баландин — автор целого ряда известных произведений на ВСХВ, в том числе знаменитой скульптуры «Пограничник с собакой» у не сохранившегося павильона «Дальний Восток».
В рамках реконструкции Выставки 1950–1954 годов был возведен новый павильон Главмяса. Здание по проекту В.М. Лисицына и С.Г. Чернобая расположилось ближе к пруду, напротив «Чайной» (стр. 518, ресторан «Астория»).

Его главный фасад имеет строго симметричную композицию. Широкие гранитные ступени ведут к главному входу, оформленному высоким портиком трехчетвертных колонн со скульптурным завершением в виде бычьих торсов, поддерживающих мощный антаблемент в традициях древнеперсидской архитектуры. Значительную роль в архитектуре главного фасада играет остекление, с внешней стороны снабженное изящным металлическим декором в греческом стиле. Глухие угловые плоскости фасада, акцентированные крупными лепными картушами и богатым декором карниза, стали фоном для скульптур быков, прежде украшавших вход в довоенный павильон. 
 
Здание покрыто охристо-серой терразитовой штукатуркой, удачно контрастирующей с гладкими белыми поверхностями мелких деталей архитектурной отделки.

Портик венчает высокий, декорированный лепниной пьедестал, на котором установлена скульптурная группа «Боец с быком». «Она четко рисуется на фоне неба, пластическая мощь ее не утрачивается даже на значительном расстоянии, — говорил в одном из своих выступлений доктор искусствоведения, профессор В.П. Толстой. — Скульптура здесь находится в пропорциональном единстве с архитектурой и вместе с тем служит образной эмблемой павильона». Кстати, вполне вероятно, что автор знаменитого «Бойца с быком» Н.А. Конгиссер для павильона ВСХВ сделал копию с созданной им скульптуры, венчавшей главный корпус мясокомбината в Сочи (утрачена в 2004 году) и ошибочно приписываемой В.И. Мухиной.

Залы первого и второго этажей увязывает между собой высокий купольный холл с парадной мраморной лестницей. Здесь посетителей встречает большое панно работы Б.В. Щербакова — тучное стадо на пастбище, призванное символизировать мощь сырьевой базы мясной промышленности. Под самым потолком расположены небольшие кафельные панно, изображающие крупнейшие мясокомбинаты Советского Союза, исполненные по эскизам художника Ливанова.

Дегустационный зал второго этажа оформлен ореховым деревом, из которого также сделаны вся мебель и двери, зеркалами и изящной лепниной. Установленный здесь керамический фонтан прежде завершался небольшой скульптурной группой поросят по эскизу художника-анималиста В.В. Трофимова.

Отделка торгового зала второго этажа отличается прекрасным сочетанием искусственного мрамора и кафельного «бриллиантового» руста. Важным элементом его оформления являются люстры и уникальные керамические панно, исполненные В.В. Трофимовым.

В 1990-е годы площади павильона были сданы в аренду под торгово-офисные нужды. Правда, уже с начала 2000-х они не использовались, что позволило сохранить большую часть утонченного художественного убранства.

История экспозиций

Визуально соединявший торговую аллею и постройки раздела «Животноводство» павильон «Главмясо» сочетал в себе монументальность, яркость композиционного решения и функциональность. На первом этаже осуществлялась продажа колбасных изделий вареных, фаршированных, полукопченых и копченых сортов, свинокопченостей, мясных консервов и пищевых концентратов. Посетители Выставки могли не только увидеть, но и продегустировать представленные экспонаты. Этой цели служили два больших зала, в которых подавались различные блюда мясной кулинарии.

На втором этаже — открытой террасе с видом на ВСХВ — была устроена закусочная, ассортимент которой составляли горячие московские котлеты, сосиски, бульон и разнообразные бутерброды из колбасных изделий. Все это также можно было приобрести в имевшихся на территории ВСХВ трех киосках Главмяса.

В ходе реконструкции Выставки 1950-х годов аппетитная мясная экспозиция получила новое здание, но торговой функции не утратила. Содержание демонстрационных залов первого этажа повествовало о новейших открытиях в области биологических и физико-химических свойств сырья и знакомило посетителей с технологическим процессом производства различных видов продукции советской мясной промышленности.

В дегустационном зале на втором этаже можно было заказать пирожки, сосиски, пельмени и котлеты, которые прямо в павильоне вырабатывали специальные автоматы. Гости павильона могли полакомиться здесь и блюдами из полуфабрикатов, изготовленных московскими мясокомбинатами.
Также на втором этаже располагался магазин с широким выбором мясной продукции столичного и подмосковного производства.