Образовательный комплекс «Техноград»

«Техноград» — единственный в стране супермаркет профессий. 

Здесь можно получить навыки по следующим направлениям:

  • промышленность;
  • цифровые технологии;
  • услуги для населения;
  • городская инфраструктура;
  • креативные индустрии;
  • предпринимательские навыки.

Преподаватели «Технограда» — сотрудники ведущих компаний города, партнеров проекта. Компании-партнеры курируют курсы и готовы рассмотреть вопрос о зачислении в штат самых успешных слушателей.

Описание

«Техноград» — это комплекс многофункциональных зданий для реализации современных образовательных, учебных и исследовательских программ. Их общая площадь насчитывает 35,5 тысячи квадратных метров, в том числе 21,2 тысячи квадратных метров новых построек.

«Техноград» разместился в восточной части ВДНХ на территории площадью 6 га. Он стал флагманским проектом многофункционального образовательного кластера «Парк знаний», общая площадь которого составит 17,5 га.

В разработке архитектурной концепции принимал участие английский архитектор, партнер компании Bardakhanova Champkins Architects Николас Чампкинс. Он занимался созданием генерального плана Олимпийского парка в Лондоне, проектов для Кембриджского университета и BBC.

Комплекс состоит из десяти зданий, в том числе пяти исторических построек. Их отремонтировали и приспособили под нужды комплекса. А фасады новостроек были тщательно проработаны с учетом исторической застройки. Для каждого павильона подобран свой цвет, гармонично сочетающийся с существующими зданиями.

При проведении отделочных работ использовали инновационные материалы, такие как фибростеклобетон (искусственный камень), из которого выполнены фасадные панели. Их изготавливали по индивидуальному заказу.

Для удобства посетителей здания соединили отапливаемыми стеклянными переходами.В комплексе создано зональное многоярусное энергоэффективное освещение. Его можно включать поэтапно в зависимости от естественного света и времени суток.

Выполнено благоустройство территории комплекса, в том числе высажено 70 деревьев, 450 кустарников, 5000 квадратных метров цветников.

История

В советские годы большую часть территории нынешнего «Технограда» занимала экспозиция «Новое в деревне». Помимо образцов жилых домов, здесь размещались технические, инженерные и бытовые постройки: машиноремонтная мастерская, водонапорная башня, нефтехранилище, баня, полевая мастерская, стан тракторной бригады, погреб и другие постройки.

В постсоветское время эта территория Выставки хаотично и бессистемно застраивалась. В основном здесь располагались хозяйственные сооружения и сараи, которые никак нельзя отнести к достижениям ВДНХ.

Например, центральное здание «Технограда» — павильон №63 — в последнее время было заброшено и пустовало. По соседству находились колбасный цех из типовых сборных конструкций, постройки, имитирующие дачные коттеджи, трехэтажное здание администрации, складские помещения с гаражом и другие сооружения. До настоящего времени эта территория выставочного комплекса не пользовалась популярностью среди посетителей.

Одна из важнейших задач создания «Технограда» и Парка знаний в целом — развитие и эффективное использование восточной части ВДНХ с сохранением исторических построек.