30 сентября 2017 года в павильоне №67 «Карелия» откроется первая российская персональная выставка знаменитого американского скульптора Дэниела Аршама. Она пройдет в рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства. Мы поговорили с художником о том, что он покажет гостям ВДНХ и какое впечатление произвела на него Выставка.

Дэниел, ваши работы выставлялись в крупнейших галереях и музеях по всему миру. Какое место среди них занимает ВДНХ?

Выставка на ВДНХ сильно отличается от других проектов. Главная особенность в масштабе — это одно из самых больших пространств, в котором мне посчастливилось работать. На других выставках были произведения из разного времени, возникали лишние контексты, а этот проект концентрирует внимание только на павильоне «Карелия» — я сосредоточен исключительно на архитектуре.

Вы часто говорите, что любите работать с пластикой стен. Как вам пластика «Карелии»?

Она особенная. Почти все здания на ВДНХ — это постройки с историческим наследием. В «Карелии» мы построили временные стены, чтобы более свободно работать с пластикой внутреннего пространства. Кстати, этот павильон я выбрал в том числе из-за впечатляющего резного фронтона, который представляет деревянное зодчество Карелии. Мне, как скульптору, показалось интересным, что это здание в некотором смысле уже сильно связано со скульптурой. Моя выставка в «Карелии» — это своего рода путешествие. На входе гостей встречает объемный текст, он выступает из стены, а большая арка обрамляет этот вид. Потом посетитель сворачивает налево, идет вокруг павильона и рассматривает мои работы, одну за одной — они становятся видимыми постепенно. Кроме того, для выставки мы долго придумывали особенное освещение.

Что вы хотите сказать или показать посетителю выставки?

Я пытаюсь избегать ситуаций, когда у произведения искусства есть единственно верное толкование, я не хочу ограничивать свободные интерпретации. Однако меня очень интересует идея, что физически нереальные события все-таки возможны. Когда вы столкнетесь с моими произведениями, вы увидите, что они изображают нечто, что не может происходить. К примеру, архитектура может двигаться только в том случае, если происходит некое внешнее воздействие. Зачастую оно деструктивно. А у меня архитектура двигается мягко и неуловимо. У посетителей моей выставки даже может возникнуть ощущение, что происходит что-то странное и сверхъестественное.

Намекнете, какие новые произведения вы готовите для «Карелии»?

На мой взгляд, самая заметная работа для экспозиции на ВДНХ — это цельное пространство, которое связывает само себя. Представьте, что вы вытягиваете стену с одной стороны комнаты, потом с другой, а затем связываете их друг с другом, чтобы в центре пространства получился клубок, узел. Это произведение я очень долго обдумывал, набросал много скетчей, но только сейчас у меня появилась возможность воплотить его в реальность.

Удалось погулять по ВДНХ?

Да, немного успел. Меня очень впечатлили удивительные масштабы павильона «Космос», его огромный купол. Еще у меня появилось ощущение, что ВДНХ — это пристальный взгляд на весь мир. Тебя окружают павильоны с необычной архитектурой, характерной для разных народов мира, — и все эти здания построили в одном месте!


КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться