5 ноября 2017 года в пространстве самолета Як-42 на ВДНХ завершит свою работу выставка- инсталляция «Поле» художника Екатерины Чопоровой. Мы поговорили с победительницей второго сезона проекта «ВЗЛЕТ» и узнали, откуда появилась идея создания этой инсталляции и почему в работах Екатерины всегда прослеживается верховенство природы над человеком.

Екатерина, в описании выставки вы утверждаете: «Спроецированная здесь ситуация, и в частности загадочные объекты, является метафорой выбора: выбора того, каким именно образом будет выглядеть мир в будущем. Ведь известно: мы сами влияем на то, что будет после нас…» Поясните, какие чувства или мысли должна вызвать ваша работа у зрителя?

Как художник, я не пытаюсь настаивать на своей точке зрения или провоцировать у зрителя определенные мысли и чувства. Для меня инсталляция «Поле» — метафора утопического будущего, временную точку которого я не способна определить. Понятие «будущее» здесь скорее смысловое: будущее – это последствия человеческих поступков и решений.

Почему «Поле»? Как у вас появилась идея создания этой инсталляции?

Идея работы появилась инстинктивно. Что может лучше подчеркнуть созданное человеком, чем противоположное: натуральное и природное? Все это трансформировалось в понимание, что зрителю в нынешней ситуации, а я считаю это site-specific-проектом, нужно показать полевую среду. В дальнейшем «Поле» стало собственно отсылкой к натуральной среде, превратившись в явление мистическое и неоднозначное.

Что скажете о ВДНХ как о художественном пространстве?

Я уже который год наблюдаю за фестивалями и персональными выставками на территории выставочного комплекса и рассматриваю ВДНХ как колоссальную площадку для возможности экспонирования художественных проектов. И конечно, я надеюсь, что мне самой еще повезет поучаствовать в них.

Наша группа #взлетВДНХ


Информационные партнеры:

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться