К началу мая на ВДНХ откроется после первой за 65 лет реставрации фонтан «Каменный цветок» вместе с другим символом ВДНХ — фонтаном «Дружба народов». Москвичи и гости столицы увидят «Каменный цветок» таким, как его задумывал архитектор Константин Топуридзе. После реставрации фонтан станет мощнее и ярче — как в момент пуска в 1954 году.

К моменту начала реставрации в 2018 году фонтан «Каменный цветок» находился в плачевном состоянии. Часть декоративных элементов была разрушена, утрата смальты достигала 75% на некоторых местах. Многолетний износ насосов привел к тому, что «Каменный цветок» работал менее чем на 50 процентов мощности, многие струи вообще не били.

В настоящее время завершаются наладочные работы, и в этом сезоне фонтан снова заработает в полную силу. Уже прошел пробный пуск. Кроме того, благодаря реставрации москвичи и гости столицы увидят «Каменный цветок» в первозданном виде.

В ходе работ специалистам удалось сохранить порядка 30% исходной смальты. Остальная была изготовлена по историческим образцам.

В 1954 году для украшения фонтана использовали цветной марблит из непрозрачного глушеного стекла и разноцветную кантарель из листов сусального золота различных оттенков, спеченных между пластинами цветного стекла. Новую смальту для отделки изготавливали в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам.

Перед производителями стеклянной смальты (кантарели) стояла задача повторить цветовое решение в том виде, в каком оно было на момент производства материала в 50-х годах прошлого столетия. При разборе оригинальных частей фонтана стекло имело матовую структуру и загрязненную поверхность за счет длительного воздействия агрессивной среды, что в корне изменило общий цвет и тон фонтана. При очистке оригинальных тессеров стало понятно, что изначально фонтан был гораздо более ярким и цветным, чем его запомнили посетители ВДНХ спустя 65 лет. Для защиты от воздействия жесткой воды, для уменьшения возникновений отложений на поверхности смальты была проведена гидрофобизация составом. Он также способствует увеличению яркости цветов. Это явление временное, и его воздействие в процессе работы фонтана будет нивелировано,

По мнению ряда историков, «Каменный цветок» стал первым светомузыкальным фонтаном в СССР. Сохранились данные, что на церемонии запуска в 1954 году звучала «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича. Совсем скоро гости ВДНХ услышат ее снова — на открытии фонтана «Каменный цветок» после реставрации. 

ВДНХ сегодня:

Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, ЭКСПО, Музейный город, Парк будущего, парк «Останкино».

30 миллионов посетителей в год.

350 конгрессов ежегодно.

325 га общая площадь.

49 объектов культурного наследия.

100+ выставок ежегодно.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ





НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться