Ровно три года назад, 5 июля 2014 года, макет орбитального корабля «Буран БТС-001» переехал на Главную выставку страны. Транспортная операция, уникальная в масштабах всего мира, состоялась в ночь с 5 на 6 июля. Экспонат весом 50 тонн преодолел расстояние до ВДНХ за 6 часов: «Буран» начал свой путь в парке Горького около 23:00 и доехал в воскресенье к 04:30. Уже через год макет отремонтировали и на его базе создали интерактивный музейный комплекс.

В августе 2015 года ИМК «Буран» открыл свои двери для первых посетителей. С тех пор на экспозиции побывало 80 090 человек. 20 мая 2017 года «Буран» впервые принял участие в акции «Ночь в музее».

Подобные экспозиции — с применением макетов кораблей-челноков — есть еще только в трех точках земного шара: в NASA’s Kennedy Space Center (США), в шпайерском Музее техники (ФРГ) и на космодроме Байконур (Казахстан). ВДНХ приглашает на экскурсию-путешествие по интерактивному музейному комплексу «Буран» — главному космическому экспонату России.

Экскурсия по «Бурану»

Сюжет экскурсии начинается в кинозале, где посетителям демонстрируют фильм об истории создания отечественного космического челнока. Далее внутри корабля гости знакомятся с конструкцией «Бурана» и его особенностями, кульминация — посещение носовой части корабля. Здесь, на верхнем ярусе, реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта, где экскурсанты могут посадить орбитальный корабль на космодром Байконур с высоты 80 000 метров! Программа полностью имитирует реальную посадку 15 ноября 1988 года. В день музейный комплекс может принять до 560 человек.

Борщ в тюбике

Те, кто проголодается во время экскурсии или просто захочет необычных гастрономических впечатлений, смогут попробовать настоящую еду космонавтов. Это аутентичное питание в тюбиках, которое до последнего времени было доступно только в транспортных кораблях и на орбитальных станциях. Съедобные сувениры изготавливаются на том же заводе и по тем же технологиям, что и настоящий рацион космонавтов.

Посетителям ВДНХ предлагается на выбор 11 космических блюд: в основном это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей. В меню специальных автоматов — первые (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре).

МЕСТО: площадка рядом с павильоном №20.
ВРЕМЯ: 11:00–20:00.
СТОИМОСТЬ: взрослым — 500 рублей, детям от 6 до 16 лет, студентам дневных форм обучения и пенсионерам — 250 рублей.
Бесплатно: детям до 6 лет, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, ветеранам ВОВ и членам многодетных семей до достижения младшим ребенком возраста 16 лет, сотрудникам бюджетных учреждений культуры Российской Федерации, членам международного совета музеев ИКОМ.
Космическая еда — от 300 рублей.

СПРАВКА

Свой первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме Юбилейный на Байконуре.

Полет прошел без экипажа, в автоматическом режиме, с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы), благодаря чему вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор используется в российской и зарубежной ракетно-космической технике. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
Ближайшие события
«Июльская «оттепель» на ВДНХ»: лекция Ивана Ахметьева «Лианозовская школа: как зарождался советский андеграунд»
23 июля 2017 года 18:00
Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»
«Опера-гала». Фрагменты лучших опер Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко в одном концерте!
23 июля 2017 года
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
Мастер-класс «Принт на одежде своими руками»
23 июля 2017 года в 12:00
Павильон №47 «Свиноводство» («Дом ремесел»)
Мастер-класс по батику «Сакура»
23 июля 2017 года в 10:00
Павильон №47 «Свиноводство» («Дом ремесел»)
Лекция Натали Даници Ведер: «Медикаментозные вмешательства при расстройствах аутистического спектра (РАС)»
24 июля 2017 года 19:00
Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»
«Хуун-Хуур-Ту» (Тыва) 
— ансамбль горлового пения
26 июля 2017 года
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
Stand Up: летняя резиденция. Стас Старовойтов, Виктор Комаров
30 июня 2017 года (переносится на 27 июля)
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
Stand Up: летняя резиденция. Виктор Комаров и Нурлан Сабуров
28 июля 2017 года
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
Songwriters: Бенджамин Фрэнсис Лефтвич
29 июля 2017 года
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
«Неоклассики»: Миша Мищенко и Алим Заиров
30 июля 2017 года
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться