Недалеко от Центральной аллеи в строении №619, сразу за павильоном «Армения», расположился уютный ресторан «Остерия Итальяна», в котором можно попробовать настоящую итальянскую кухню — пиццу, пасту и ризотто. Мы поговорили с шеф-поваром «Остерии» Николаем Мухортовым о первых шагах в поварском деле и пригоревших супах, мастер-классах по приготовлению пиццы и узнали, почему Выставка занимает особое место в его жизни.

– Как давно вы работаете поваром и с чего все началось?

– Я профессионально готовлю еду уже почти 20 лет. Все началось в детстве: я с большим интересом наблюдал, как на кухне колдует мама, но при этом не хотел становиться поваром — мне казалось, что профессия исключительно женская. Но со временем все больше и больше проводил времени за готовкой, а затем очень увлекся этим. Помню свои первые блюда — банальная яичница и макароны. А вот когда впервые попытался сварить суп, у меня, естественно, ничего не вышло — все пригорело и вытекло на плиту. Но я продолжал попытки — и что-то стало действительно получаться. Главным цензором была мама — в один прекрасный день я, можно сказать, защитил перед ней свою профессиональную квалификацию. (Смеется.)

– И после этого пошли учиться на повара?

– Да, именно так. Окончил технологический колледж и дальше работал только в этой профессии.

– А когда вы стали шеф-поваром?

– До этого статуса дослужился именно здесь — в «Остерии Итальяне». В этом ресторане я работаю уже два года, шеф-поваром — год.

– Расскажите, что самое главное в должности шеф-повара?

– Шеф-повар — это важная персона, следящая за качеством продукта, поступающего на кухню. Здесь, в «Остерии», мы не экономим на этом — закупаем все самое свежее, а если какой-нибудь овощ начал портиться, он моментально летит в мусорную корзину. Кроме того, шеф-повар должен наладить процесс готовки на кухне — все должно работать, как часовой механизм, чтобы все цеха готовили вкусно, как я их учил.

– А как у вас в меню появляются новые блюда?

– Обычно новые рецепты предлагаю я сам. Мы вместе со всем коллективом подробно их разрабатываем, делимся мнениями и предложениями, затем готовим пробное блюдо, которое оценивает дирекция ресторана. После этого вводим новое блюдо или в основное, или в сезонное меню.

– Кстати, как часто у вас обновляется сезонное меню?

– Ровно четыре раза в год — осенью, зимой, весной и летом. Весной основной акцент делаем на свежие салаты. Летом в нашем меню можно встретить холодные блюда — это и окрошки, и холодные итальянские супы. Осень — время мяса. В это время мы готовим стейки из телятины и свинины. Зимой — горячие супы.

– Но основная кухня в вашем ресторане итальянская?

– Да, безусловно. Мы любим поэкспериментировать с русской, французской и даже азиатской кухнями, однако упор делаем на блюда из Италии. Наши самые популярные блюда — это пицца и паста, которые мы готовим идеально. Гости хотят поесть быстро и вкусно — итальянская кухня именно такая.

– Какое блюдо из меню самое трудное в приготовлении?

– Думаю, что это салаты. Мы стараемся находить экзотические, даже древние рецепты. И много экспериментируем.

– Какую кухню предпочитаете лично вы?

– Итальянскую и русскую, конечно же. Уместно будет вспомнить, что одним из первых моих шеф-поваров был итальянец. Именно тогда я и влюбился в итальянскую кухню, которую по колориту и темпераменту можно сравнить с нашей.

– А расскажите про любимое блюдо?

– Моя страсть — это пасты. Их можно так разнообразно приготовить! А еще я обожаю пельмени и расстегаи. (Смеется.)

– Дома часто готовите?

– Практически никогда. Семья понимает, что я целыми днями нахожусь у плиты под воздействием сильного жара. Если только по выходным могу позволить себе поэкспериментировать дома.

– В вашем ресторане регулярно проводятся мастер-классы по изготовлению пиццы. Расскажите, как они проходят?

– В силу того что «Остерия Итальяна» — семейный ресторан и в мастер-классе часто принимают участие дети, мы стараемся устроить из него настоящий праздник. Мы собираем детей и родителей в зале, затем выносим лепешки из теста и ингредиенты для пиццы. Наш пиццедел очень доходчиво объясняет, как правильно раскатывать тесто, какой продукт нужно смешивать с другим. Дети могут дать волю фантазии и попытаться придумать пиццу со своим оригинальным вкусом. Затем несем заготовки в печи, а через какое-то время подаем готовые пиццы на стол. Участники просто счастливы! Кстати, такие мастер-классы мы иногда устраиваем и только для взрослых — они тоже радуются, как дети.

– Что для вас ВДНХ?

– Я всегда считал ВДНХ центром нашей культуры и с детства любил проводить здесь время. Восхищался архитектурой Выставки, ее фонтанами и павильонами, особенно обожал те, где можно было увидеть живых животных. А когда мне попалось объявление о работе здесь, понял, что это судьба.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться