Настоящая космическая еда теперь предлагается всем посетителям выставки «Механика чуда» в павильоне «Космос». На ВДНХ можно попробовать аутентичное питание в тюбиках, которое до последнего времени было доступно только в транспортных кораблях и на орбитальных станциях. Съедобные сувениры изготавливаются на том же заводе и по тем же супертехнологиям, что и рацион космонавтов. А приобрести их можно в единственном месте в специальных роботизированных аппаратах, установленных в павильоне «Космос», а заодно и посмотреть легендарную выставку декораций церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Космическое питание станет первым шагом к возвращению исторической экспозиции в легендарный павильон «Космос». Под руководством мэра Москвы Сергея Собянина и заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина разработана комплексная концепция развития павильона № 32/34, получившего рабочее название «Космос и авиация». Былую славу и наполнение историческому зданию вернет экспозиция «Объединенной ракетно-космической корпорации» и других ведомственных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Ожидается, что работы по реконструкции павильона и организации экспозиции будут проведены до конца 2017 года.

Посетители ВДНХ теперь смогут попробовать 11 космических блюд от главного поставщика питания для российских космонавтов — Бирюлевского экспериментального завода (ФГУП «БЭЗ»). Разработчиком этой еды выступает НИИ Пищеконцентратной и специальной пищевой технологии, создавший 50 лет назад уникальную технологию изготовления питания для космонавтов на орбите. Его производством специально для ВДНХ сегодня занимается ЗАО «Лаборатория космического питания» совместно с ФГУП «БЭЗ».

В основном это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей. В космическом меню на ВДНХ: первые блюда (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). В питании космонавтов, которое теперь доступно гостям Главной Выставки страны, исключены синтетические консерванты, ГМО, искусственные добавки и улучшители вкуса. Стоимость одного тюбика из «Космоса» составляет 300 рублей.

Продажа космического питания осуществляется в павильоне № 32 «Космос» в режиме его работы. В настоящее время здесь развернута выставка «Механика чуда». Она открыта для посетителей до 28 марта 2015 года ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00. Вход на выставку платный. Стоимость билета: 250 рублей; школьникам, студентам, пенсионерам — 100 рублей; детям до 7 лет, ветеранам ВОВ и членам многодетных семей — бесплатно.

Справка
Впервые еду из тюбиков опробовали после окончания Второй мировой войны летчики дальней и стратегической авиации. Долгие часы в полете и готовая еда в упаковке, которая позволяет подкрепиться, не снимая кислородной маски, помогали в решении важных государственных задач. Поэтому когда возник вопрос о питании первых космонавтов, выбор был очевиден. С тех пор уже более 50 лет Россия лидирует в производстве качественного питания для космических экспедиций.
В программе полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина полноценный обед отсутствовал, но ради эксперимента он опробовал три блюда: щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус. А также попил из мундштука консервированной воды. И передал на землю: «Самочувствие хорошее, настроение бодрое». Зато уже второй космонавт Герман Титов в августе 1961 года за сутки съел содержимое трех тюбиков: овощной суп-пюре, печеночный паштет и черносмородиновый сок. Но пожаловался на головокружение от голода. Чтобы исправить ситуацию, в тубы стали закатывать более сытные блюда вроде говяжьего пюре и борща.
В героическую эпоху покорения Космоса еду для советских космонавтов и летчиков изготавливали три производителя, но после распада СССР два из них оказались за рубежом и бесславно закрылись. Зато гордость космической отрасли России — Бирюлевский экспериментальный завод смог сохранить космические традиции, кадры и уникальные технологии.
ФГУП «БЭЗ» до сих производит рацион для самых опасных и трудных профессий и занятий. А теперь еще и совместно с ЗАО «Лаборатория космического питания» изготавливает те самые космические тюбики с едой по самым сложным технологиям, без консервантов и химии, с жесточайшими требованиями к качеству исходного сырья . Благодаря этим технологиям пища может до 18 месяцев храниться без вреда для вкуса. Тюбик можно разогревать в горячей воде или на костре в любых погодных условиях.

ВДНХ сегодня:

Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, ЭКСПО, Музейный город, Парк будущего, парк «Останкино».

30 миллионов посетителей в год.

350 конгрессов ежегодно.

317 га общая площадь.

49 объектов культурного наследия.

100+ выставок ежегодно.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ



НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться