В ночь на 3 октября в павильон №32–34 «Космос» доставили самый крупный модуль основного экспоната будущего центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ — полноразмерного макета орбитальной станции «Мир». Модуль «Мир» весом 10 тонн перевезен на территорию Выставки с территории Центра им. М.В. Хруничева.

Орбитальная станция «Мир» весом порядка 30 тонн станет одним из центральных экспонатов музейного комплекса, который откроется на ВДНХ в марте 2018 года. Завоз компонентов станции «Мир» осуществляется в несколько этапов: помимо специального постамента, модулей «Квант-1» и «Мир» на Выставку привезут модули «Кристалл» и «Квант-2».

В первую очередь на Выставку завозятся самые масштабные объекты, которые устанавливаются в центральной части павильона «Космос». Первые из них: единственный в мире макет хвостовой части орбитального самолета МАКС, натурный образец ракетного двигателя РД-170 и беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4 — уже доставлены на территорию ВДНХ.

До середины октября на ВДНХ привезут еще несколько крупногабаритных экспонатов, из которых и будет состоять основная часть музейной экспозиции: автоматическая орбитальная станция «Алмаз», жидкостные ракетные двигатели РД-107/108, НК-33, НК-39, НК-43, многоразовый возвращаемый аппарат комплекса «Алмаз», спускаемый аппарат КК «Союз», космические аппараты ГЛОНАСС-К, КА «Луч», КА «Экспресс-1000» и другие.

Всего в новом музее ВДНХ будет размещено порядка 120 экспонатов из самых разных уголков страны, которые представят 27 предприятий ракетно-космической и оборонной промышленности.

СПРАВКА

Центр «Космонавтика и авиация» — совместный проект, реализуемый Правительством Москвы, Военно-промышленной комиссией РФ, АО «ВДНХ», госкорпорацией «Роскосмос», ОАО «ОРКК», госкорпорацией «Ростех», ПАО «ОАК» и другими предприятиями.

Будущая экспозиция расположится в историческом здании — павильоне №32–34 «Космос», построенном в 1939 году и реконструированном в 1954 году. Общая площадь центра составит 31,1 тыс. кв. м.

Музей будет состоять из трех зон: «Космический бульвар» «Конструкторское бюро» и «Космодром будущего». Основу экспозиции составят уникальные образцы космической техники и документы, никогда ранее не выставлявшиеся в музейном пространстве: экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса; более 2 тыс. уникальных архивных документов, фото- и видеоматериалов; более 50 экспонатов, изготовленных специально для центра.

Предполагается, что ежедневно центр «Космонавтика и авиация» будут посещать до 20 тыс. москвичей и гостей столицы. Максимальное единовременное число посетителей центра составит 2,5 тыс. человек. Кроме того, он станет местом проведения конференций и площадкой для встреч профессионального и бизнес-сообщества.


КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться