ВДНХ представляет главное зимнее событие года — выставку объектов, созданных для церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, «Механика чуда». С 20 декабря 2014-го до середины весны 2015 года в историческом павильоне «Космос» будут экспонироваться уникальные костюмы, декорации и реквизит, представлявшие трем миллиардам жителей Земли образы России.


image-rocket.jpg

Впервые оригинальные декорации самого зрелищного шоу в истории человечества можно будет увидеть вблизи и даже потрогать. Размер некоторых элементов настолько велик, что вместить их может разве что колоссальный павильон «Космос».

Посетители рассмотрят в деталях средневековое Солнце и созвездия атлетов; тракторы, краны и летящий паровоз супрематического балета; видеопроекции и макет олимпийского стадиона «Фишт».

Тройка высотой с хрущевскую пятиэтажку разместится в купольной части павильона. Олимпийские кольца-снежинки, слишком большие даже для «Космоса», будут установлены на площади Промышленности перед легендарным павильоном.


МЕХАНИКА «МЕХАНИКИ»

«Механика чуда» демонстрирует техническую сторону открытия Олимпиады, а также шедевры российского изобразительного и прикладного искусства, вдохновлявшие создателей образа нашей страны. Скажем больше, нетривиальной задачей явилось размещение столь масштабных экспонатов в историческом павильоне «Космос». Однако организаторы справились! Поэтому этот проект продолжает удивлять, и с технической точки зрения, и с художественной.

Цель выставки «Механика чуда» — представить оригинальные декорации и уникальные технические приемы, погрузить зрителя в контекст и показать прообразы декораций, объектов, костюмов и хореографических композиций. Так, за куполами посетители выставки узнают холст Лентулова, за  красными фигурами и черным паровозом — супрематические композиции Малевича, Суетина и Лисицкого, за силуэтами атлетов — биомеханику Мейерхольда. Впервые шоу такого масштаба было придумано и срежиссировано в России. При этом производителями декорационных и технических элементов стали компании со всего мира. Над проектом работали более тысячи специалистов, в том числе иностранные инженеры-реконструкторы.


По традиции на церемонии открытия Олимпийских игр принимающая сторона презентует себя через грандиозное шоу с самой масштабной телевизионной аудиторией. Сценарной основой такого шоу обычно является презентация вклада страны в мировую культуру. Так, пекинская церемония стремилась поразить зрителей историей Китая и невероятным человеческим ресурсом. Лондонская — со свойственной англичанам самоиронией подчеркнула вклад Великобритании в современную музыку и моду. Россия показала на открытии Олимпийских игр «Сочи-2014» золотой век отечественной культуры и художественные феномены, вызванные к жизни Октябрьской революцией. Сопутствовавший ей всплеск русского авангарда стал уникальным вкладом нашей страны в историю искусства, коренным образом изменившим вектор развития культуры во всем мире.


Церемония открытия была удостоена гран-при национальной премии «Событие года», российской общенациональной телевизионной премии «Тэфи», четырех номинаций и одной премии за световое оформление главной мировой телевизионной премии Emmys-2014.

ПОЧЕМУ НА ВДНХ?

Размещение «Механики чуда» на ВДНХ логично и символично. С первого дня своей работы — 1 августа 1939 года — Главная Выставка страны была для граждан СССР окном в мир, а для гостей страны Советов — единственной возможностью познакомиться с ее традициями и опытом. ВДНХ служила своего рода парадной витриной Советского Союза. Согласно статистике 1965 года, Выставку посетил каждый восьмой житель Земли.

Кроме того, когда-то на территорию ВДНХ, как на склад, завезли часть декораций Олимпиады-80, включая Мишку. История осталась только на кинопленке, прикоснуться к ней ни у кого не получилось. Спустя 34 года все будет по-другому. То, что Олимпиаду в Сочи мы увидим снова в историческом павильоне «Космос», — это счастливое возвращение сути Выставки достижений народного хозяйства.

Приход на ВДНХ новой управленческой команды Правительства Москвы в апреле 2014 года сделал возможной успешную реализацию проекта возрождения Главной Выставки страны. В сжатые сроки Выставка достижений народного хозяйства вернула себе статус самого популярного культурно-рекреационного и образовательного центра столицы, который в выходные и праздничные дни посещают до 500 тысяч человек.

«Выставка "Механика чуда" завершает олимпийский год и закрывает его достойно. Это проект совершенно нового для нас и для всех его создателей масштаба, это дорогой и качественный продукт, создаваемый по последним канонам музейно-выставочной индустрии: ультрасовременный, своевременный и востребованный. Проект "Механика чуда" будет очень социальным: мы ожидаем, что выставку посетят около 2 млн человек. Цена на посещение специально очень невысока. Мы очень гордимся тем, что каждый пришедший на ВДНХ сможет прикоснуться к легенде», — говорит Владимир Погребенко, генеральный директор ОАО «ВДНХ».


О РАЗВИТИИ

В следующем году посещаемость ВДНХ вырастет до 27 млн человек в год.

В 2014 году площадка приняла более 20 млн гостей (в 2013 году — около 16 млн), при этом изменился состав посетителей: это семьи с детьми и молодые люди до 25 лет. Изменились и цели посещения Выставки: теперь сюда приходят не за шубами и техникой, а за уникальными досуговыми возможностями. Более чем в десять раз увеличилась посещаемость комплекса в выходные дни летом (с 40 до 500 тысяч человек). Более 5 млн горожан посетят ВДНХ за зимний сезон.

Выставка развивается по всем направлениям: спортивные, досуговые, музейные, выставочные, рекреационные, образовательные возможности дают масштабный синергетический эффект. Полная замена асфальтового покрытия общей площадью 500 000 кв. м привела сюда роллеров и велосипедистов. Возрождение исторического Зеленого театра и масштабные концертные программы заполнили залы и площадки любителями хорошей музыки. Начало внедрения качественной инфраструктуры и налаженное общественное питание привлекли на Выставку сотни тысяч москвичей и гостей столицы с детьми.

Очевидно, что ВДНХ развивается как система мегапроектов в общеевропейском тренде туристических достопримечательностей крупных городов, это возможно только при проведении масштабных инфраструктурных изменений. Главной Выставке страны требуются миллиардные вложения на возрождение и развитие территории, в этом смысле Выставка стала привлекательной для коммерческих инвесторов и арендаторов.


В этом году в среднем каждый из 20 млн посетителей потратил на ее территории около 500 рублей на самые различные досуговые опции, что позволило привлечь к участию в масштабных проектах серьезных партнеров. В 2015 году ВДНХ предстоит стать самым бурно развивающимся общественным пространством, стартовав с проектами мирового уровня. В их числе, например, открытие в первом полугодии самого большого в Европе океанариума, причем создан он за счет частных инвестиций.

Этой зимой якорным элементом развития ВДНХ стал самый большой мобильный каток в мире, открывшийся в центре Выставки 28 ноября. Напомним, что его сборно-разборная конструкция рассчитана на десять лет эксплуатации, а срок полной окупаемости капитальных вложений в строительство составит два–три сезона. Только в первые выходные работы катка на Выставку приехали более 250 тысяч человек! 12 декабря началась работа романтичных рождественских ярмарок.  

ГРАФИК РАБОТЫ ВЫСТАВКИ И СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ МОЖНО УЗНАТЬ ЗДЕСЬ.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ





НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться