Департамент культурного наследия города Москвы объявил о начале реставрационных работ горельефа Вучетича, который размещается в павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ.


Департамент культурного наследия города Москвы объявил о начале реставрационных работ горельефа Вучетича, который размещается в павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ.

В 2014 году при разборе поздних выставочных конструкций Центрального павильона была демонтирована фальшстена, за которой и было обнаружено произведение искусства, более 40 лет скрытое от глаз посетителей.

Горельеф «Знаменосцу мира — советскому народу слава!» (1954) скульптора Евгения Вучетича является частью объекта культурного наследия федерального значения «павильон Центральный (Главный), арх. Щуко Ю.В., арх. Столяров Е.А.» и представляет собой масштабную скульптурно-декоративную композицию многолюдного триумфального шествия советского народа.

Памятник выполнен из гипса, тонированного под бронзу. На нем изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений послевоенной эпохи — высотки главного корпуса МГУ, Шуховской башни, Днепрогэса и других. В центре на фоне развевающегося знамени с портретом В.И. Ленина расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках.

В июне 2015 года за счет средств Департамента культурного наследия города Москвы был объявлен конкурс на реставрацию горельефа Вучетича. Конкурс выиграло ООО «Реставрационная мастерская «Наследие», среди работ которого художественные надгробия на Новодевичьем кладбище, подготовка скульптур ко Дню Победы на Поклонной горе и другие.

Практические работы начнутся в августе и продлятся до конца 2015 года.

 
Справка
Горельеф «Знаменосцу мира — советскому народу слава!» справедливо считается одним из самых интересных и характерных художественных экспонатов ВДНХ. Произведение, выполненное под руководством одного из самых влиятельных советских скульпторов, Евгения Вучетича, по праву может считаться шедевром искусства. Площадь горельефа составляет 90 квадратных метров. На нем изображено более полутора тысяч человек. Для выполнения этого монументального произведения бригада из восьми скульпторов работала три года.

Авторами горельефа являются скульпторы: Е.В. Вучетич, П.3. Фридман, Л.Д. Муравин, Н.П. Белугин, Д.И. Никитин, Г.Н. Постников при участии архитектора А.Ф. Великанова.
 
Сам Евгений Вучетич рассказывал о своей работе: «Главные трудности определялись размерами горельефа и необходимостью очень точно передавать степень объемности фигур, находящихся в разных планах».

Как истинный шедевр искусства горельеф Евгения Вучетича имеет непростую судьбу. Так как он был призван восславить народ Советского Союза, ему  как монументальному произведению искусства пришлось разделить и судьбу страны. Так графическое изображение профиля И.В. Сталина со знамени, впрочем как Маркса и Энгельса, было стерто сразу же как началось развенчание культа вождя народов. На флаге мы сейчас видим только профиль В.И. Ленина.

В 1960-е годы настало время тотального пересмотра современной художественной стилистики, пришла эпоха так называемой «борьбы с излишествами в архитектуре». Горельеф, как и многие фасады, скульптуры и живопись Выставки 1954 года, уже вскоре после открытия перестал вписываться в новые каноны, и композиция его рельефа вновь поменялась. Вместо советского герба на руках рабочего оказался младенец — символ грядущего коммунизма, что, скорее всего, было абсолютно немыслимо в авторской композиции, ведь на горельефе один ребенок на рукаx уже был. Впрочем, на самой Выставке павильоны с роскошными фасадами тоже превратились в «обдирные дома».

В конце 1960-х произведение Вучетича было аккуратно закрыто как несоответствующее новым требованиям советской эстетики. В 1990-е годы, когда павильон «Центральный» стал торговой площадкой, горельеф зашили листами фанеры. При этом были серьезно повреждены гипсовые фигуры и основа горельефа.

В июне 2014 года началась реконструкция Главного павильона ВДНХ. Демонтировав фанерные щиты, строители обнаружили скульптурное панно — горельеф «Знаменосцу мира — советскому народу слава!». В ходе противоаварийных работ с внутренних стен здания Главного павильона были сняты фанерные щиты, горельеф был расшит и представлен публике.

В июне 2015 года за счет средств Департамента культурного наследия города Москвы был объявлен конкурс на реставрацию горельефа Вучетича. Конкурс выиграло ООО «Реставрационная мастерская «Наследие», в ряду работ которой художественные надгробия на Новодевичьем кладбище, подготовка скульптур ко Дню Победы на Поклонной горе и другие.


КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. Почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. Почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
ГИД-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВДНХ
(скачать электронную версию)
Ближайшие события
«ВЗЛЕТ. Выставка-прогноз»
28 апреля - 25 июня 2017 года
Павильон №16 «Гидрометеорология»
Moscow Comic Convention 2017 & Cyber World 2017: мир комиксов, аниме и фэнтези на ВДНХ ЭКСПО
29 апреля - 1 мая 2017 года
Павильон №75
День благотворительности «Белый цветок» в парке «Останкино»
29 апреля 2017 года
Белая эстрадная площадка в парке «Останкино»
Немое кино в авторской озвучке и сопровождении тапера
29 апреля — 1 мая 2017 года
Музей винтажной музыки (строение №84А)
Космические экскурсии на ВДНХ
по субботам в 13:00 и 15:00
Экскурсионное бюро ВДНХ
Турнир по пинг-понгу
1 мая 2017 года в 13:00
Шахматный клуб
Площадка для игры в бадминтон и настольный теннис
до 1 октября 2017 года
«Local Дача» — дачный отдых на ВДНХ
Фестиваль детских развлечений «Мультимир»
31 мая — 4 июня 2017 года
Павильон №75
Исторический парк «Россия — моя история»
каждый день, кроме понедельника
Павильон №57
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться