ВДНХ посетила делегация города Лейпцига во главе с обер-бургомистром Буркхардом Юнгом. Вместе с ним ход реставрационных работ на Главной выставке страны осмотрели управляющий директор Агентства экономического развития Лейпцига Райнхард Вельперт, директор выставочного общества «Мессе Лейпциг ГМБХ» Маркус Гайзенбергер и заместитель начальника управления международных связей Лейпцига Хайдерозе Хэсске. Немецких гостей сопровождал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Как отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, реставрация позволит проводить на территории ВДНХ больше выставок, в том числе и международных, а значит, и существенно увеличить количество посетителей.

ВДНХ — это не только московское, но и мировое достояние, это уникальный архитектурный ансамбль и выставочный центр международного уровня. Важно подчеркнуть, что ВДНХ изначально строился как выставочный комплекс — им он и остался. Разумеется, за этим комплексом необходимо тщательно следить, его обязательно нужно восстанавливать — и для того, чтобы сохранить важнейший объект исторического наследия, и для того, чтобы он соответствовал самым современным потребностям и трендам!

Сегодня на ВДНХ проходит более 50 международных мероприятий в год. При реставрации стоит задача приспособить павильоны под традиционные для ВДНХ цели — образовательные и музейно-просветительские. Это позволит значительно увеличить и количество мероприятий, и туристический поток. Ожидается, что новые музеи и выставки на ВДНХ привлекут 3–5 млн новых посетителей в год».

По предварительным прогнозам, общая посещаемость ВДНХ после завершения комплексной программы реконструкции возрастет с нынешних 25 до 40 миллионов человек в год, а туристический поток увеличится на 25%.
Являясь одними из организаторов IV Международной выставки по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия «denkmal, Россия — Москва», которая проходит в этом году с 8 по 10 ноября в Гостином дворе, немецкая делегация оценила уровень и объем реставрационных работ Выставки — как пример грандиозной работы по сохранению объектов культурного наследия.

Гости осмотрели находящийся на реставрации павильон №1 «Центральный», который после завершения работ станет одной из площадок Музейного города ВДНХ. В 2014 году за толстым слоем фанеры в этом павильоне обнаружили горельеф знаменитого скульптора Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!». Больше 40 лет он считался утраченным. Его реставрация полностью завершена, и после открытия павильона «Центральный» он вновь будет доступен для посетителей.

ВДНХ впечатляет своими масштабами, я просто в восторге от того мужества, с которым вы взялись за восстановление этого огромного пространства. У нас в Лейпциге есть подобная территория, только в миниатюре.  И мы так же, как и ВДНХ, пытаемся вдохнуть жизнь в свои исторические павильоны и использовать их уже по современному назначению. Потому что отреставрировать — это одна победа, а приспособить и грамотно использовать — вторая. Реставрация ВДНХ — это не только отличный пример гигантского проекта по сохранению культурного наследия страны, но и прекрасная площадка для обмена опытом международных экспертов в области реставрации.


О партнерстве города Москвы и города Лейпцига

Более десяти лет Москва участвует в международных выставках, организуемых «Мессе Лейпциг ГмБХ». Это всемирно известная международная книжная выставка, а также строительная выставка и выставка по культурному наследию, охране и реконструкции городских зданий «denkmal». В июне 2015 года Лейпцигская ярмарка отметила свой 850-летний юбилей: это одна из старейших ярмарок мира.

23 июня 2010 года в ходе своего визита в Москву обер-бургомистр Лейпцига господин Юнг предложил Правительству Москвы организовать в российской столице регулярный международного форум по вопросам реставрации исторических памятников. И уже 30 сентября следующего, 2011 года открылась первая международная выставка «denkmal, Москва». Традиционно эту выставку открывают Мэр Москвы и обер-бургомистр Лейпцига. В октябре 2015 года в Москве состоялась третья выставка «denkmal, Москва», которая впервые прошла на территории ВДНХ.

Руководством Москвы и Лейпцига было принято решение о создании нормативной базы для будущих совместных проектов в областях культуры, экономики, образования, здравоохранения. В апреле 2014 года Мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг подписали Протокол о сотрудничестве и партнерстве двух городов.



КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться