В декабре 2016 года, под занавес Года российского кино, Государственный Центральный музей кино впервые за всю историю обретает свое здание. Экспозиция музея разместится в павильоне №36 на ВДНХ. 29 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное новоселью Музея кино на ВДНХ.


Решение предоставить Музею кино свое помещение было принято министром культуры России Владимиром Мединским, который приехал поздравить Музей кино с новосельем:

У Музея Кино за почти тридцатилетнюю историю впервые появился свой дом! Были небольшие площади на Красной Пресне, но на самом деле никогда не было ни фотохранилищ, ни кинозалов, ни выставочных павильонов, а теперь все это есть здесь. Сейчас Москва превращает ВДНХ в одно из самых модных мест в мире. Мне бы очень хотелось пожелать, чтобы кино здесь не оказалось музейным экспонатом — как, знаете, такая антикварная вещь, которую куда-то повесили или поставили на полочку — показывать детям, мол, смотрите, как там было в XVI веке.

Музей кино должен стать таким местом, где соберется весь опыт советского и российского кино, где рождаются новые проекты, откуда выходят, пропитавшись советским и российским величием, ребята и создают новое великое кино. Поздравляю вас с новосельем. А когда все вещи и чемоданы перенесут через порог этого дома, вот тогда мы придем и перережем ленточку!
Под экспозиции обновленного музея предоставили в долгосрочную аренду павильон №36, расположенный в запрудной зоне ВДНХ, в котором сейчас заканчивается капитальный ремонт. В основном корпусе на пяти с половиной тысячах квадратных метров будет пять выставочных зон, три кинозала с возможностью показа фильмов на кинопленке 35 и 16 миллиметров, несколько выделенных зон для цифрового показа. Во втором корпусе музея расположатся фондохранилища, научно-образовательный комплекс и офисные помещения.

Екатерина Проничева, генеральный директор ВДНХ:

Появление на ВДНХ Музея кино — большая радость для нас! Также мы гордимся такими резидентами, как Музей Востока, который должен открыться после ремонта, и галерея «РОСИЗО» с удивительными выставками, нашедшими отклик у наших зрителей. Благодарю Министерство культуры за такое доверие и Правительство Москвы за возможность превратить ВДНХ в то, что было заложено в нее изначально — в Выставку достижений нашей национальной культуры. С новосельем!
СПРАВКА

История Музея кино началась в 1910-е годы. Тогда многие деятели кинематографа высказывали идеи сохранять материалы, причастные к «важнейшему из искусств». В конце 1920-х Музей кино был создан в рамках Государственной Академии художественных наук (ГАХН). Основателем Музея при ГАХН и главным собирателем коллекции стал киновед Григорий Моисеевич Болтянский. Но в 1930-х годах Академию упразднили, а многие ее сотрудники были арестованы. Ценнейшие архивы разошлись по разным музеям и частично были утрачены.

В 1947 году по ходатайству Сергея Эйзенштейна был учрежден Сектор истории кино в Институте истории искусств Академии наук СССР, в 1948 году — киноархив (Госфильмофонд). Попытку воссоздать полноценный Музей кино отложили до лучших времен.

В 1960-е годы Правление Союза кинематографистов СССР организовало Музейную комиссию под руководством режиссеров Леонида Трауберга и Сергея Юткевича. Союз начал строительство Киноцентра на Пресне, где по проекту должен был располагаться киномузей.

В 1984 году по решению Союза кинематографистов во Всесоюзном бюро пропаганды киноискусства начал свою работу музейный отдел, к марту 1989 года его реорганизовали в Центральный музей кино. С этого момента в достроенном здании на Пресне расположились фондовые хранилища, а в выставочных залах была размещена экспозиция Музея кино.

В 2001 году музею придали статус государственного. В 2005 году он был вынужден покинуть помещение Киноцентра на Красной Пресне, фондовые хранилища Музея кино разместили на территории киноконцерна «Мосфильм».

Почти десять лет государственный Музей кино фактически не занимался полноценной музейной деятельностью, проводя выставки и культурно-образовательные мероприятия на партнерских площадках.

В наше время Музей кино является уникальным культурно-образовательным учреждением, бережно сохраняющим историю российского кинематографа. В его фондах насчитывается: 46 300 фотографий, 15 300 киноафиш, 16 000 набросков отечественных киношедевров, 3200 книг по истории кино, редкие кинопленки, костюмы, кинотехника всех этапов развития кинематографа и многое другое.

В новом пространстве Музея кино на ВДНХ разместятся три кинозала для показа фильмов из коллекции музея, будут оборудованы зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, откроются кафе и фирменный магазин.



КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
Ближайшие события
Выходные на «Городской ферме»: солнцеворот
24-25 июня 2017 года
«Городская ферма» на ВДНХ
Лекция Русского географического общества «Горы и пустыни Судана»
Суббота, 24 июня 2017 года
«Городская ферма» на ВДНХ
Мини-курс «Чешский язык: минимум туриста»
По субботам с 24 июня
Шахматный клуб
Дни японской культуры: лекция «История японской анимации: от фонарей мавари-доро до студии Тоэй»
Воскресенье, 25 июня 2017 года
Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»
Детский шахматный турнир
25 июня 2017 года
Шахматный клуб
Диана Арбенина, Чулпан Хаматова. Вечер благотворительного фонда «Подари жизнь» «О пользе и вреде кедровых орехов»
29 июня 2017 года в 20:00
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
Stand Up: летняя резиденция. Стас Старовойтов, Виктор Комаров
30 июня 2017 года в 20:00
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
Фестиваль здоровья фонда «ОРБИ» «ОРБИ FEST»
1 июля 2017 года
Павильон №75
Константин Хабенский на благотворительном вечере «БеспринцЫпные чтения»
5 июля 2017 года
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
MANIZHA: сольный концерт
7 июля 2017 года
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться