На ВДНХ завершился летний сезон. За три месяца гости Главной выставки страны смогли посетить более 100 концертов и фестивалей, увидеть 14 музейных экспозиций, побывать на 150 мероприятиях Летней образовательной программы.

Прошедший летний сезон был очень важным и ответственным для ВДНХ. Реализуя действительно беспрецедентный проект по восстановлению исторических объектов и их приспособлению к современному использованию, мы не забываем о том, что Выставка остается популярнейшей семейной площадкой для отдыха и прогулок, занятий спортом, культурного и образовательного досуга. В этом сезоне на обновленной Центральной аллее завершили реставрацию 14 фонтанов, вновь заработал знаменитый фонтан «Золотой колос», все лето с успехом проводились культурно-образовательные проекты. Всего за три месяца ВДНХ посетили 12 миллионов человек,

Летом этого года главная пешеходная зона ВДНХ — Центральная аллея — была полностью обновлена и подготовлена к приему посетителей. Открыта обновленная арка Главного входа ВДНХ, а также отреставрированы 14 фонтанов Центральной аллеи. По архивным материалам 1930–1950-х годов воссозданы уникальные композиции из однолетних растений и роз — по периметру анфилады фонтанов их было высажено более 4000.

Кроме того, восстановили уникальные розарии — Северный и Южный. За Центральным павильоном, между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», обновлен цветочный партер. Его узоры восстанавливались так же по чертежам 1950-х годов.

Всего на территории, превышающей 170 тысяч квадратных метров, высадили около двух миллионов цветов и 18 тысяч кустарников. После 30-летнего перерыва отреставрирован и запущен «Золотой колос» — самый зрелищный фонтан ВДНХ. Это 66 струй воды, причем 30 из них достигают 25 метров в высоту. Каменский пруд, над которым возвышается «Золотой колос», привели в порядок впервые за все время.

Музыка ВДНХ: на воде и в небе

Летняя концертная афиша 2018 года включала более 100 мероприятий. Большинство прошли на площадке «Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде» и крыше павильона «Рабочий и колхозница». Открытое пространство исторического павильона впервые в этом сезоне стало уникальным местом, где дважды в неделю все лето проходили live-концерты в рамках проекта «Музыка на крыше». Всего здесь состоялось 16 выступлений под открытым небом.

Одна из самых атмосферных летних концертных площадок Москвы — «Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде» — за два сезона стала знаковым культурным пространством столицы. За три месяца работы в 2018 году — с июня по сентябрь — уникальный сценический комплекс на Садовом пруду посетили более 30 000 гостей. Этим летом «Сцена на воде» собрала в парке «Останкино» более 150 музыкантов, здесь прошло более 40 музыкально-поэтических выступлений. При этом почти на половину мероприятий был организован свободный вход. Всего бесплатные выступления в этом сезоне смогли посетить около 12 000 человек.

На площадке «Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде» гости ВДНХ увидели знаменитую рок-оперу «Юнона и Авось» в авторской версии Алексея Рыбникова, выступление музыкального коллектива Петра Налича, концерты Мариам Мерабовой, Андрея Макаревича, Тамары Гвердцители, Ирины Богушевской, датской группы Brothers Moving и многое другое.

Одним из самых заметных культурных мероприятий Москвы этого лета стал IV международный фестиваль искусств «Вдохновение» на ВДНХ. С 20 июля по 5 августа его посетили более 1,1 миллиона человек. Москвичи и гости столицы смогли посмотреть уникальное шоу «Aria» итальянского театра NoGravity, спектакль «Waterlitz» французского театра Générik Vapeur, иммерсивный спектакль-эксперимент немецко-швейцарской театральной группы Rimini Protokoll и другие постановки.

IV Фестиваль духовых оркестров — еще один популярный музыкальный проект-конкурс, который проходит на ВДНХ уже четвертое лето. В течение трех летних месяцев известные российские и зарубежные коллективы выступили на территории Выставки, соревнуясь между собой. В рамках проекта состоялось 18 бесплатных концертов, на которых выступили 20 духовых оркестров.

Учеба в радость: Летняя образовательная программа и летняя школа «Сады и дети»

С начала лета на Главной выставке страны стартовал новый образовательный проект, посвященный ландшафтному дизайну — летняя школа «Сады и дети». Каждую субботу для юных гостей ВДНХ проходили лекции, практические уроки, ботанические прогулки, экскурсии и тематические мастер-классы. В занятиях школы приняли участие известные российские и зарубежные ландшафтные дизайнеры: Питер Финк, Кэрри Престон, Хейди Ханнус, Илья Колмановский, Игорь Сафиуллин, Артем Паршин.

Летняя образовательная программа в этом году продлилась с 27 апреля по 9 сентября. За это время около 10 000 человек посетили 150 разнообразных мероприятий: лекций, концертов, спектаклей, кинопоказов и мастер-классов. 210 лекторов беседовали с гостями ВДНХ об истории, архитектуре, искусстве, философии, журналистике, спорте и многом другом.

Увлекательные встречи и концерты прошли на семи площадках ВДНХ: в лектории и на крыше павильона «Рабочий и колхозница», в Шахматном клубе, Библиотеке ремесел и историческом парке «Россия — моя история». Сюрприз сезона-2018 — возвращение современного и комфортного Летнего кинотеатра-лектория, где состоялись два цикла лекций об искусстве кино. Отреставрированный павильон №84 «Дом культуры» также стал новой площадкой Летней программы, сохранив историческую функцию одного из основных досуговых центров Выставки.

Музейное лето ВДНХ

Сезон летних музейных экспозиций открыла выставка «Мяч круглый, поле ровное. Хроники российского футбола 1897–2018», которая была приурочена к ЧМ-2018.

Экспозиционную программу дополнили выставка «Павильон «Космос»: между небом и землей» об истории одноименного павильона, «Курортная мода», посвященная пляжному костюму ХХ века, выставки победителей третьего сезона проекта «ВЗЛЕТ» в категории «Art & Science» «Доказательство человечности» и экспозиция «Космическая эстафета» в категории «Дизайн».

Всего этим летом гости могли посетить 14 музейно-выставочных проектов. Среди них выставки в рамках программы российского межмузейного обмена «Резидент» — «Сотый апрель» о В. Маяковском и «Проверка на прочность», посвященная индустриальной теме в искусстве Урала. Кроме этого, популярными постоянными экспозициями летнего сезона стали «Куклы 2.0» в Музее кино, «Робостанция», исторический парк «Россия — моя история».

Выставочная программа ВДНХ: каникулы с пользой

Летняя программа одной из крупнейших конгрессно-выставочных площадок Москвы — ВДНХ ЭКСПО — началась с фестиваля анимации для детей и родителей «Мультимир». Игры, конкурсы, премьеры мультфильмов, шоу, концерты и парады мультперсонажей не прекращались на протяжении пяти дней. Ежегодный праздник детских развлечений принял более 150 000 гостей.

Крупнейшим за всю историю проведения стал VIII форум «Москвичам — здоровый образ жизни». За три дня его мероприятия посетили свыше 25 000 человек. Жители мегаполиса прошли бесплатные обследования и получили более 35 000 консультаций специалистов ведущих клиник Москвы.

23 августа на площадке 75-го павильона прошел III Международный православный молодежный форум, ключевым событием которого стало общение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью. На форум приехали гости и участники почти из 20 регионов России. Их ждали мастер-классы, спортивные тренировки и встречи с известными учеными, богословами, деятелями культуры, бизнесменами.

Накануне нового учебного года на ВДНХ ЭКСПО во второй раз состоялся московский международный форум «Город образования», который объединил около 500 ведущих российских и международных экспертов из более чем 50 стран. Форум в очередной раз подтвердил звание главного события в образовательной жизни России — за четыре дня в его работе приняли участие более 133 000 человек.

Этим летом в Северном сквере Выставки вновь можно было увидеть работы ведущих ландшафтных дизайнеров страны. В августе здесь прошел международный фестиваль «Сады и люди на ВДНХ», темой которого стала игра в саду. В конкурсе фестиваля приняли участие около ста проектов, лучшие из них были представлены на Главной выставке страны. 


ВДНХ сегодня:

Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, ЭКСПО, Музейный город, Парк будущего, парк «Останкино».

30 миллионов посетителей в год.

350 конгрессов ежегодно.

325 га общая площадь.

49 объектов культурного наследия.

100+ выставок ежегодно.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ






НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться