В ходе реставрационных работ на ВДНХ на фасаде объекта культурного наследия федерального значения павильона №11 «Казахстан» реставраторы обнаружили барельефы 1954 года на тему земледелия Казахстана. Автор барельефов ­— скульптор Х.Н. Аскар-Сарыджа.

Они были обнаружены реставраторами в августе 2017 года, когда с павильона начали демонтировать детали позднего навесного фасада 1967 года (его надстроили перед историческим фасадом в связи со сменой экспозиции «Казахская ССР» на «Металлургию»).

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов:

В очередной раз реставрация ВДНХ нас порадовала: специалисты сняли навесные фасады с замечательных барельефов, изображающих тружеников Казахской ССР. Хочется выразить отдельную признательность тем, кто не сколол их много десятилетий назад, а бережно спрятал в надежде, что однажды они снова будут выставлены на всеобщее обозрение к удовольствию посетителей Выставки. Это уже не первая находка, сделанная в ходе работ над павильонами ВДНХ, — надеемся, что нас ждет еще много ценных открытий!
Сохранность барельефов позволяет рассмотреть на них фигуры людей и животных. Постепенно павильон освободят от всех поздних конструкций, и реставраторы приступят к воссозданию утраченной части исторического облика здания. 

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться