В центральной части ВДНХ — на Главной аллее и аллее Космонавтов — началась обрезка каштанов. Они высаживались с 1960-х до конца 1980-х годов, в том числе Героями-космонавтами СССР, и со времен посадки структурно не обрезались. В числе каштанов, которые сотрудники ВДНХ приводят в порядок, и легендарное дерево, высаженное космонавтом Павлом Беляевым в память о Юрии Гагарине.

Работы продлятся в течение всей недели: начало и середина марта — идеальное время для этой процедуры, поскольку движение соков в деревьях только начинается. Цветению деревьев проводимые работы не помешают — в этом году, как и обычно, каштаны на ВДНХ зацветут в мае.

В советский период за каштанами на ВДНХ регулярно ухаживали, но структурная обрезка в практике инженерного лесопаркового хозяйства тех лет не применялась. К тому же каштаны на тот момент не были такими возрастными. Особенно мало внимания состоянию деревьев уделялось в 90-е годы по вполне понятным причинам — отсутствие финансирования, общее упадочное состояние Выставки и городского хозяйства в целом. Забота о деревьях не была в числе приоритетных задач.

Дендролог Дмитрий Звонка, инженер лесопаркового хозяйства отдела благоустройства и озеленения АО «ХОЗУ ВДНХ», отмечает:

Среди каштанов ВДНХ есть старые, средневозрастные и относительно молодые, соответственно, и состояние деревьев разное. Из-за того, что за деревьями не ухаживали, на данный момент не сформированы их скелеты, и потому они не только производят впечатление запущенных, но и попросту являются аварийными, представляя опасность для людей, проходящих мимо. К тому же такое состояние угрожает самим деревьям, некоторые из них, говоря прямым текстом, нужно спасать.

С этого года ситуация будет исправлена — за каштанами станут следить и ухаживать регулярно.

За годы «невнимания» к каштанам их поразили разные недуги (см. фото): где-то засох центральный ствол или омертвели его части, где-то подгнили ветви, появились трещины на стволе, дупла, начали усыхать вершины. Если дерево неправильно сформировано, это непременно приводит к гниению, а в особо запущенных случаях — появлению трутовых грибов — возбудителей гнилей, представляющих инфекционную опасность для окружающих деревьев. В естественной природе каштан растет и формирует сам себя благодаря конкуренции с соседними деревьями. В городских парках в условиях отдаленности других деревьев ветви начинают расти хаотично, мешают друг другу, таким образом дерево вредит самому себе. Поэтому часть веток приходится убирать.

Специалист по структурной обрезке должен обладать «шахматным мышлением»: просчитать развитие дерева на несколько лет вперед перед выбором ствола или ветви, которые требуется удалить, укоротить или обрезать, и выбрать наиболее благоприятный вариант. На ВДНХ работают дендрологи с многолетним стажем и существенным опытом решения подобных задач.

Регулярная обрезка деревьев — мировой опыт, применяемый во всех городских парках, таких как Центральный парк в Нью-Йорке, Парк Раундхей в Великобритании, Парк Пратер в Австрии, Гуэля в Барселоне, в садах и парке Версаля во Франции. То, что деревья подвергаются обрезке — это не просто норма, но и обязательства парков по уходу за зелеными насаждениями. Обрезка не мешает цветению и не сдвигает жизненный цикл растений.

Октябрина Ганичкина, российская радиоведущая, телеведущая, писательница:

Обрезка облагораживает деревья. Очень красиво, когда они в порядке. На деревьях не должно быть перетирающихся, ломаных, замерзших, больных веток. Такие ветки особенно требуется удалять. Тем более еще март месяц, в это время еще нет такого сокодвижения и обрезать можно. Дерево будет чувствовать себя прекрасно. А некоторые деревья можно обрезать вообще в течение всего вегетационного периода. Когда дерево приведешь в порядок, оно такое красивое, такое стройное! Приводить деревья в порядок нужно обязательно, особенно на ВДНХ. Это одно из лучших мест во всей России, другого такого места нет.

Октябрина Ганичкина о правилах обрезки деревьев

Озеленители и экоинженеры работают на Главной выставке страны практически круглогодично, а плановые работы по обрезке деревьев проводятся в течение года в разных местах, в зависимости от биологических циклов конкретных деревьев. При этом применяются различные типы обрезки — санитарная (удаляются больные и сухие фрагменты дерева), структурная (дерево формируется, что способствует его долголетию), омолаживающая, прореживающая, формовочная (с целью сохранения искусственной формы кроны, изменения характера роста дерева и ограничения высот).

Круглый год также проводится обследование и диагностика деревьев и кустарников. Те из них, которые признаются аварийными, сухостойными или больными опасными инфекционными болезнями, удаляют.

К лету территория ВДНХ превращается в огромный благоухающий оазис. Площадь зеленых насаждений архитектурно-паркового ансамбля ВДНХ — 134,4 гектара, а с учетом Ботанического сада и парка «Останкино» территория экоотдыха составляет около 450 гектаров. Сюда входят сады, скверы, лесополосы, парки и газоны. Всего на территории Выставки более 60 тысяч деревьев и 57 тысяч кустарников, 60 гектаров газонов и 30 тысяч квадратных метров клумб.

На территории ВДНХ также расположены знаменитый Мичуринский сад, который славится яблонями, грушами и вишнями, цветочными панорамами из тюльпанов, бегоний, петуний и виол; Омский сквер, который являлся образцом озеленения, характерного для городов Западной Сибири; Северный и Южный розарии и т.д. Цветущие клумбы Выставки украшают пионы, астильбы, хосты, ромашки, флоксы, колеусы, бегонии, петунии, тюльпаны.

Зеленым символом и живой драгоценностью ВДНХ является дуб Шереметевых, которому свыше 220 лет. Знаменитый старожил Выставки растет на площади Дружбы народов, где до создания ВСХВ была расположена усадьба графов Шереметевых.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. Почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. Почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
ГИД-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВДНХ
(скачать электронную версию)

НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться