С 4 по 6 ноября Парк ремесел на ВДНХ собрал отечественных производителей на пятый Фестиваль сыра. Здесь же впервые прошел конкурс «Лучший сыр России», где экспертное жюри, в которое вошли специалисты из России, Великобритании и Франции, выбрало победителей из участников, представляющих 11 регионов нашей страны.

Золотым призером стал мягкий козий сыр сент-мор-де-турен, производимый частной сыроварней из Калужской области Bon papa, которая выпускает 15 сортов сыра ручной работы из цельного молока. Сент-мор-де-турен — мягкий французский сыр, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени. Производится в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку.

Второе место заняла столичная компания «Сырный край» с полумягким сыром сорта таледжио с мытой коркой, который назван в честь одноименной коммуны в итальянской провинции Бергамо. Сыр имеет сильный аромат, а его вкус сравнительно нежный с необычно фруктовым привкусом.

Третье место было присуждено производителям из Москвы — сыроварне «Итальянские традиции» — за мягкий маслянистый сыр с голубой плесенью сорта монте блун. Готовится он из пастеризованного коровьего молока по рецепту и технологии итальянской горгонзолы.

Российские сыровары представили свою продукцию в десяти номинациях: «Свежие сыры», срок созревания которых не превышает недели; «Полутвердые сыры», созревающие до полугода; «Сыры с мытой корочкой» (пахучие сыры, обычно с красной корочкой); «Сыры с голубой плесенью» и «Сыры с белой плесенью»; «Выдержанные сыры», созревающие более полугода; «Козьи твердые сыры» и «Козьи мягкие сыры»; «Сыры с добавками» (грецкий орех, тмин, песто), а также «Сыры с комбинированной плесенью», которые производятся с использованием различных плесневых культур.

Оценивали отечественную продукцию по нескольким критериям — вкусовым качествам, внешнему виду, запаху и другим параметрам. Конкурс проводился «вслепую», и члены жюри заранее не знали, какая из сыроварен представила тот или иной сорт. После торжественного награждения все желающие смогли продегустировать сыры.

В состав международного жюри вошли: специалист по качеству сыра из Великобритании Пол Томас; эксперт по сырам из Франции Квентин ле Корню; сырный сомелье Александр Крупецков; сыровар из Самары Надежда Красненко и сыровар из Саратова Ирина Крайнова. Также членом жюри стала Олеся Шевчук, чья Школа сыроделия в Парке ремесел выступила организатором конкурса.


КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться