В честь Дня Победы на ВДНХ будут показаны художественные фильмы о войне, которые стали классикой и полюбились зрителям нашей страны. Бесплатные кинопоказы военных картин, которые будут сопровождаться лекциями куратора кинопрограммы Александры Устюжаниной, пройдут 9, 11, 12 и 19 мая в Павильоне Книги (строение 516).

Павильон Книги на ВДНХ продолжает регулярные воскресные кинопоказы. В фильмах, которые будут показаны в мае в честь Дня Победы, почти нет батальных сцен, но война есть в каждом кадре, война, которая поломала судьбы миллионов людей и коснулась в каждую семью.

9 мая зрителям покажут «Балладу о солдате», которая вышла на экраны в 1959 году. Режиссер Григорий Чухрай, сам фронтовик, снял великий фильм о Человеке: о сострадании, сочувствии, бескорыстии, отзывчивости и доброте.

11 мая пройдет показ фильма «Машенька», который снимался во время войны. Однако в первую очередь это фильм не о войне, а о любви. Как говорят герои, им выпало спасать мир. «Мосфильм» был эвакуирован в Алма-Ату, и сценарист Евгений Габрилович не видел, как поставили его сценарий, пока фильм не прислали на фронт. Потом, вспоминая о первом просмотре, когда фронтовой киномеханик крутил фильм на белой простыне, он писал: «Вся эта Машенька с ее правдой, упорством и чистотой обращалась в этом подвале в нечто значительное и необходимое, рассказывающее о всей нашей жизни, о чем-то нашем, важном и дорогом, за что надо биться сейчас насмерть, чтобы отстоять его от врага».

12 мая на экране — «До свидания, мальчики». В 1962 году в журнале «Юность» была опубликована повесть Бориса Балтера о трех друзьях из приморского города. Через четыре года молодой режиссер Михаил Калик поставил по этой повести фильм «До свидания, мальчики», один из самых пронзительных оттепельных фильмов. Неразлучную троицу друзей комсомол направляет в военные училища — и вот настало последнее лето детства, мирное время сменяет военное. После самых светлых эпизодов — концлагеря, пункты сбора призывников, бомбежки, разрушенные города. Появляются то кадры военной хроники, то интертитры о будущей нерадостной судьбе мальчиков.

19 мая гости павильона Книги увидят одновременно трогательный, смешной и печальный фильм «Женя, Женечка и «катюша». Режиссер Владимир Мотыль попросил Булата Окуджаву написать сценарий по мотивам его повести «Будь здоров, школяр». Главный герой Женя Колышкин (Олег Даль) — мечтательный арбатский мальчик на войне, нелепый и неловкий. Он все видит через призму приключенческого романа: ему мерещатся то мушкетеры, то рыцари, то светские рауты. Встречает Женя на войне и свою Прекрасную Даму — решительную и уверенную связистку Женю Земляникину. Конец войны все ближе — и все-таки она еще не закончилась.

Все кинопоказы будут сопровождаться лекциями куратора кинопрограммы Павильона Книги Александры Устюжаниной. Вход бесплатный. Для посещения кинопоказов в Павильоне Книге необходимо пройти электронную регистрацию.

МЕСТО: ВДНХ, Павильон Книги (строение 516).
ВРЕМЯ: 9, 11, 12 и 19 мая в 18:30.
СТОИМОСТЬ: бесплатно.                       

                                                                    

ВДНХ сегодня:

Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, ЭКСПО, Музейный город, Парк будущего, парк «Останкино».

30 миллионов посетителей в год.

350 конгрессов ежегодно.

325 га общая площадь.

49 объектов культурного наследия.

100+ выставок ежегодно.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ






НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться