11 июня на ВДНХ на аллее Юннатов перед павильоном №8  впервые прочел бессмертные строки великих русских и современных поэтов  арт-объект «Стихомат» (Poeziomat) чешского художника Ондржея Кобза.  Идейный вдохновитель  лично присутствовал на торжественном открытии своего детища.

Стихомат — это звуковой объект, проигрывающий записи стихов по принципу музыкального автомата. На объекте размещается простая панель управления для выбора стихотворения. Стихомат — это арт­объект, который своей формой создает собирательный образ городских систем оповещения — репродукторов, мегафонов, динамиков. Тем самым объект указывает на свою главную функцию — сообщать информацию посетителям. Строение объекта учитывает многосоставной городской контекст (парки, перекрестки, шумные улицы, потоки движения), и спроектирован он так, чтобы его можно было воспринимать как в исторической части города, так и в окружении современной архитектуры.

На протяжении всего летнего сезона cтихомат будет читать стихи голосами российских актеров: Евгения Цыганова, Агнии Кузнецовой, Алексея Литвиненко. Проект поддерживает Чешский культурный центр при посольстве Чехии при содействии творческого объединения «Артмоссфера».

Информация о художнике:

Ондржей Кобза приехал в Прагу из небольшого городка Усти-над-Орлици. В столице Чехии он открыл несколько кафе. Потом ему захотелось сделать Прагу еще уютнее, дружелюбнее. «В 2010 году я открыл первую кофейню «Кафе в лесу» в пражском районе Вршовице», — делится воспоминаниями художник. В скором времени вся улица обросла барами, кафе, магазинами и галереями. А городская управа по его ходатайству занялась улучшениями — появились велосипедные дорожки, зоны для отдыха, расширили тротуары, сменили навигационные знаки, фонари и скамейки, отреставрировали многие пустующие здания. В 2012 году Кобза открыл бар Bajkazyl на городской набережной. Вокруг кафе, которое изначально ориентировалось на велосипедистов, предлагая им прокат, сервисное обслуживание и заодно напитки, быстро образовалась внушительная аудитория. В 2013 году появилось Café Neustadt в средневековой башне практически в центре города. В кафе богатая культурная программа, которая полностью задействует всю площадку — как внутренние помещения, так и внешние. Здесь проходят концерты, вечеринки, кинопоказы, городские ярмарки и фестивали. В 2015 году на площади Мира в Праге Ондржей установил первый стихомат (Poeziomat) — автомат, который читает стихи. С его помощью каждый желающий может познакомиться с классикой и современными произведениями отечественных поэтов в исполнении заслуженных артистов или даже самого автора. Проект запланирован как международный и появится во многих европейских городах.

ВДНХ сегодня:

Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, ЭКСПО, Музейный город, Парк будущего, парк «Останкино».

30 миллионов посетителей в год.

350 конгрессов ежегодно.

325 га общая площадь.

49 объектов культурного наследия.

100+ выставок ежегодно.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ





http://vdnh.ru/events/vystavki/meditsinskoe-obsledovanie-v-pavilone-zdorovaya-moskva/
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться