23 ноября на ВДНХ состоялось важное событие юбилейного для Выставки года: официальная церемония открытия отреставрированного павильона Республики Азербайджан. В нем разместится торгово-выставочный центр страны. Деятельность центра будет направлена на культурное и деловое представительство Азербайджана в России, развитие сотрудничества между странами. В мероприятии приняли участие первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

Павильон Республики Азербайджан (бывший «Азербайджанская ССР») был построен по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова в 1939 году и открыт вместе с ВСХВ. Здание является объектом культурного наследия федерального значения — эксперты называют его типичным образцом сталинской эклектики. В 1960-е годы фасад павильона был полностью закрыт фальшфасадом с надписью «ВТ» («Вычислительная техника»). В результате исторический облик здания был скрыт от глаз посетителей выставки на несколько десятилетий.

Реставрация павильона началась благодаря программе возрождения ВДНХ, стартовавшей в 2014 году. В первую очередь специалисты демонтировали фальшфасад, открыв взорам гостей Выставки исторический облик здания, украшенный этническими майоликовыми узорами и советской символикой.

Затем была проведена серьезная работа по восстановлению элементов декора на исторических фасадах. В частности, специалисты отреставрировали сталактитовый свод, украшенный виноградными лозами в портале главного входа, восстановили гранитную парадную лестницу, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, металлические оконные решетки, карнизы, металлоконструкции оранжереи и стилобата. Были воссозданы все элементы входной группы: парадный дверной блок, чаши двух парных фонтанов и исторические скульптуры — «Чабан» и «Азербайджанка», изготовленные по сохранившимся авторским слепкам из фонда азербайджанского Национального музея искусств.

Также специалисты отреставрировали и восстановили уникальные витражи шебеке — решетки из орехового дерева, которые азербайджанские мастера собирают на родине из мелких деталей без использования гвоздей.

Главная гордость отреставрированного павильона — сохранившиеся интерьеры 1939 года. В ходе работ были раскрыты исторические световые фонари, отреставрированы кирпичные кладки стен и декоративных элементов, световые плафоны на потолке, фонари и мраморные облицовки пилястр и цоколя. Специалисты выполнили полихромную покраску узора плафонов (потолков), олицетворяющую национальное ковроткачество, и воссоздали в реставрационном режиме мозаичное покрытие мраморных полов. В отреставрированном павильоне со временем откроются несколько тематических зон, посвященных российско-азербайджанскому сотрудничеству: постоянно действующая музейная экспозиция, знакомящая посетителей с историей, культурой и развитием Азербайджана; выставочная зона, зал для презентаций, библиотека с читальным залом, торговое представительство и кафе-чайная, расположенная в оранжерее.

Открытие павильона №14 «Азербайджан» — важное событие юбилейного года ВДНХ. В рамках программы по возрождению Выставки, осуществляемой с 2014 года, уже проведена реставрация 14 объектов культурного наследия, в том числе арки Центрального входа, фонтанов «Дружба народов», «Золотой Колос» и «Каменный цветок», павильонов «Космос», «Земледелие», «Дом культуры» и других.

Информация о графике работы павильона будет доступна в ближайшее время.

ВДНХ сегодня:

Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, ЭКСПО, Музейный город, Парк будущего, парк «Останкино».

30 миллионов посетителей в год.

350 конгрессов ежегодно.

325 га общая площадь.

49 объектов культурного наследия.

100+ выставок ежегодно.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ






НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться