Крупнейший в современной России космический музейный комплекс — центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ — открылся для широкой публики 13 апреля в отреставрированном историческом павильоне №34 «Космос». Новая точка притяжения на карте Москвы привлечет внимание не только москвичей, но и туристов со всего мира. Все желающие смогут увидеть масштабную экспозицию о достижениях отечественной космонавтики и перспективных проектах освоения космоса.


Билеты в «Космос»

Билеты на сеансы (на посещение в определенное время) можно приобрести онлайн на сайтах vdnh.ru и cosmos.vdnh.ru. Продажи билетов в кассах, чтобы избежать очередей, в ближайший месяц не предусмотрено. Так как желающих побывать в новейшем космическом музее в первые недели будет особенно много, следует приходить без опоздания на сеанс, соответствующий купленному билету.

К долгожданному открытию центра приурочено уникальное театральное и аудиовизуальное шоу прямо на фасаде павильона «Космос». Каждый вечер с 13 по 15 апреля включительно посетители Главной выставки страны смогут увидеть представления знаменитого французского воздушного театра Motus Modules и зрелищные видеопроекции. Программа посвящена важнейшим событиям в истории космонавтики и будущим достижениям. Начало представлений — в 20:30 и 21:30.

Открытие нового космического музейно-выставочного центра «Космонавтика и авиация» — важное событие не только в жизни ВДНХ, но и всей Москвы. И даже страны. Ведь целые поколения вырастали с мечтой о покорении космоса.

Возрождение павильона и открытие центра «Космонавтика и авиация», посвященного достижениям отечественной космонавтики, в такой значимый для каждого из нас день — это заслуга большого количества людей: строителей, реставраторов, инженеров и всех тех, кто более года восстанавливал павильон «Космос». Один из знаковых павильонов ВДНХ вновь обрел свой исторический облик. Совместный проект Правительства Москвы, предприятий военно-промышленного комплекса России и госкорпорации «Роскосмос» стал одним из самых современных космических музеев мира.

К этому событию готовятся все резиденты ВДНХ. Рядом с площадью Промышленности, в шаговой доступности от центра «Космонавтика и авиация», работают еще четыре интересных экспозиции: один из самых масштабных океанариумов Европы — «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», интерактивный музейный комплекс «Буран» и выставка Политехнического музея «Россия делает сама». 13, 14 и 15 апреля на площади Промышленности гости ВДНХ смогут получить у промоутеров в фирменной униформе флаеры на скидку в размере 60% на посещение экспозиции «Россия — моя история», а также на 10% скидку при покупке билетов (в кассах и на сайте) на водное шоу и экспозицию «Москвариума».

Также в предстоящие выходные, 14 и 15 апреля, посетителей ВДНХ ждет масштабная фестивальная программа в Парке ремесел, в павильоне №47. На традиционном Фестивале сыра можно будет попробовать и приобрести сыры различных сортов, а также узнать секреты их приготовления; на Фестивале деревянной игрушки, который пройдет впервые, москвичей приобщат к искусству создания фигурок из дерева и предложат посоревноваться в столярном мастерстве.

Центр «Космонавтика и авиация» — современное музейно-выставочное и образовательное пространство мирового уровня, не имеющее аналогов в России.

Центр, как один из ключевых объектов Музейного города ВДНХ, станет мощным драйвером туристического потока, привлекая внимание посетителей со всего мира. Выставку традиционно посещает большое количество иностранных туристов — только в прошлом году их число увеличилось в 1,5 раза. Среди иностранных гостей ВДНХ туристы из Германии, Испании, Франции, Италии, Великобритании, Гонконга, Тайваня и других стран. Открытие нового экспозиционного объекта такого уровня позволит увеличить поступления в бюджет Москвы от туристического потока. При этом затраты города Москвы на создание центра «Космонавтика и авиация» на 1 кв. м реставрации, формирования экспозиции и музейного приспособления павильона №34 «Космос» площадью 27,7 тыс. кв. м составили 183 715 рублей. Для сравнения, затраты на организацию Музея слияния (Musée des Confluences) в Лионе площадью 29,7 тыс. кв. м значительно выше и составили 218 750 рублей на 1 кв. м.

Инвестиции в создание центра «Космонавтика и авиация» с учетом прямого (продажа билетов) и мультипликативного эффектов (дополнительное увеличение турпотока из регионов и из-за рубежа) окупятся за три года. В расчете на одного посетителя стоимость создания уникального музейного комплекса сопоставима с ценой билета в кино.

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ — это:

  • Музейно-выставочное пространство. В зоне «КБ-1. Космический бульвар» органично соединены элементы основательной, торжественной советской архитектуры, огромные натурные экспонаты космических кораблей, а также современные мультимедийные экраны и инсталляции.
  • Образовательно-научное пространство. «КБ-2. Конструкторское бюро» — это образовательный и научный (помимо музейного) функционал центра. Здесь расположены: детский образовательный и молодежный экспериментальный центры, а также разделы «Исследование планет Солнечной системы», «Исследование Земли из космоса», «Космическая промышленность и инфраструктура», «Люди в космосе», «Космическая наука», «Космическая медицина и биология».

Образовательная функция — одна из важнейших составляющих центра, в котором предусмотрен не только просмотр посетителями уникальных экспонатов, но и получение знаний о прошлом и настоящем космонавтики.

Научная функция — это изучение различных областей космонавтики. Здесь посетитель получит представление о том, какие задачи и проекты по освоению космоса и планет являются локомотивами космической отрасли, о том, как живут и работают космонавты на орбите и какую пользу это приносит Земле.

  • Интерактивно-досуговое пространство. Интерактивно-досуговая функция центра представлена в «КБ-3. Космодром будущего» — зоне виртуальной реальности, кульминации путешествия для посетителей. Здесь показан образ космонавтики в отдаленном будущем — «космическая цивилизация». Эта зона экспозиции предполагает более длительное пребывание посетителей, в ней сосредоточена большая часть интерактивных экспонатов: игровые симуляторы, уникальный 5D-кинотеатр «Космическая сфера», двухуровневый экспозиционный модуль «Монолит».
  • Патриотическое воспитание. Зал славы. История ХХ века неотделима от борьбы за освоение космического пространства. О подвигах советских и российских ученых, инженеров, конструкторов рассказывает посетителям Зал славы центра.

Возрождение «Космоса»

Павильон № 32–34 «Космос/Машиностроение» построили в 1939 году по проекту архитекторов Ивана Таранова, Виктора Андреева и Надежды Быковой. Это здание — объект культурного наследия федерального значения. Его реконструкцию проводили лишь один раз — в 1954 году. Именно тогда он приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени.

В 1967–1991 годах здесь размещались постоянные экспозиции, посвященные истории освоения космоса. В 1990–2000-х павильон стал торговой площадкой. В 2014–2015 годах его освободили от арендаторов. Тогда же там прошла выставка «Механика чуда», посвященная механизмам, которые использовали во время церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В 2016 году в павильоне провели первоочередные противоаварийные и ремонтные работы.

В павильоне демонтировали и заменили металлоконструкции кровли эллинга и купола, остеклили аркады купола и эллинга, установили витражи купольной части и входной зоны, создали гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, облицевали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше.

Помимо того что здесь провели комплексную реставрацию — бережное восстановление исторического облика павильона под руководством авторитетнейших специалистов, в объект культурного наследия интегрировали современные инженерные системы. Это уникальный опыт и по трудности, и по объему. При проведении отделочных работ использованы инновационные материалы и технологии, разработанные отечественными производителями, за счет чего был реализован весь комплекс работ с сохранением качества и соблюдения принципов реставрации.

В ходе реставрации павильона №34 «Космос» были обнаружены исторические элементы отделки и декора:

  • В подкупольном пространстве павильона обнаружены остатки смальтового панно, которое десятки лет было скрыто под слоем краски. На панно изображены символы индустриальных достижений СССР.
  • В основании купола павильона за фальшпанелями обнаружено 26 гербов, из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем.
  • Гранитные плиты цокольной части здания, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора.
  • Шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой: четыре типа — 1939 года и два типа — 1954 года.

Ключевые объекты экспозиции центра «Космонавтика и авиация»

«Спутник-1», 1957 г. Масштаб 1:1

Макет расположен в самом начале бульвара и закреплен в верхней части эллинга. Именно «Спутник-1» исторически и эмоционально является стартом путешествия по центру. Поэтому отдельное внимание уделяется освещению объекта — макет отбрасывает тень на поверхность «Космического бульвара», создавая еще более впечатляющий эффект и погружая посетителя в атмосферу космоса.

Орбитальный комплекс «Мир». Масштаб 1:1

Самый масштабный экспонат центра — макет орбитального комплекса «Мир» — состоит из четырех модулей: «Мир» (13,5 х 4,2 м), «Квант-1» (5,8 х 4,2 м), «Квант-2» (12,4 х 4,2 м), «Кристалл» (12,4 х 4,2 м). Орбитальный комплекс использовался для работы долговременных экспедиций, проведения различных научных экспериментов в условиях космического полета.

Натурный образец советского жидкостного ракетного двигателя РД-170

Двигатель разработан КБ «Энергомаш» в 1976–1986 годах для РН «Энергия». Тяга РД-170 — свыше 800 тонн, он является самым мощным ракетным двигателем на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных. Двигатель РД-170 был спроектирован и сертифицирован для 10-кратного полетного использования.

Орбитальный самолет МАКС

Проект МАКС (многоцелевая авиационно-космическая система) подразумевает воздушный старт космического аппарата, выведенного в верхние слои атмосферы с помощью самолета. Основное назначение ракетоплана — доставка грузов и экипажей на орбитальные станции.

Спутник-ретранслятор «Луч-5А». Масштаб 1:1

Спутники-ретрансляторы используются для обеспечения непрерывной и надежной связи космических аппаратов, находящихся в любой точке орбиты, с Землей.

Посетить центр «Космонавтика и авиация» можно ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00. Вход на последний сеанс возможен не позднее 21:00, с этого времени и до 22:00 центр работает только на выход. Билеты для посещения центра продаются онлайн только на сайтах vdnh.ru и cosmos.vdnh.ru.

Расписание сеансов: 11:00–13:00; 13:00–15:00; 15:00–17:00; 17:00–19:00; 19:00–21:00.

Стоимость входного билета в центр «Космонавтика и авиация»: 500 рублей, цена льготного билета — 250 рублей. Владельцам карты «Мир» предоставляется скидка на входной билет 20%. Для детей-сирот, детей до 6 лет включительно, инвалидов I и II групп, ветеранов Великой Отечественной войны билет на основную экспозицию бесплатный.

Специально для школьных экскурсионных групп предусмотрено проведение бесплатных экскурсий по центру «Космонавтика и авиация». Формирование групп осуществляется по предварительной заявке по телефону: +7(495)966-19-29.

Кроме того, каждый вторник для пенсионеров при предъявлении оригинала пенсионного удостоверения действует бесплатный вход в центр «Космонавтика и авиация» на первые три сеанса: 11:00–13:00, 13:00–15:00, 15:00–17:00.

В сравнении с другими ведущими космическими музейными площадками России и мира стоимость билетов в центр «Космонавтика и авиация» не выше. К примеру, минимальная цена билета в Московский планетарий — 550 рублей, а чтобы посетить Космический центр Хьюстона (США), придется отдать 1740 рублей.

Внимание!

  • Билет можно приобрести не позднее чем за час до начала сеанса.
  • Через онлайн-сервисы продаются билеты только на вход в основную экспозицию центра «Космонавтика и авиация» по стандартному и льготному (дети, школьники, студенты, пенсионеры) тарифам.
  • Вход в павильон начинается за 15 минут до начала сеанса. Оповещение о завершении сеанса подается за 15 минут.
  • Оформление бесплатных билетов по установленным категориям граждан (в соответствии с утвержденными правилами) осуществляется в кассах, расположенных внутри павильона №34 «Космос» на ВДНХ. При входе в павильон посетитель обязан предъявить контролеру оригиналы документов, подтверждающие право на приобретение льготного билета. Льготы и специальные тарифы действуют только при предъявлении посетителем кассирам АО «ВДНХ» оригиналов удостоверяющих документов при оформлении входного билета. Часы работы касс в павильоне — с 11:00 до 21:00.
  • Остерегайтесь поддельных билетов. Не приобретайте билеты в неустановленных местах!

Подробнее о ценах и категориях льготных билетов можно узнать на сайте и cosmos.vdnh.ru.

СПРАВКА

Центр «Космонавтика и авиация» — совместный проект Правительства Москвы, АО «ВДНХ», госкорпорации «Роскосмос» и предприятий военно-промышленного комплекса, созданный с целью популяризации достижений отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности России и формирования интереса к профессиям, связанным с этими отраслями. Автор научной концепции — Политехнический музей.

На площади 15 000 кв. м можно будет увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве; экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса; более 2 тысяч редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Более 50 экспонатов специально изготовлено для центра. Ежедневно экспозицию смогут посещать 20 000 человек.

В подкупольном пространстве павильона разместятся игровые симуляторы, экспозиционный модуль «Монолит» и «Космическая сфера» — зал виртуальной реальности, снаружи выглядящий, как огромная сфера. В нем можно будет наблюдать за пуском ракеты или увидеть Землю из космоса.

ПАРТНЕРЫ:

Генеральный партнер центра «Космонавтика и авиация» — карта «Мир», современная, технологичная и безопасная платежная карта, которая принимается на всей территории России. При оплате билетов в центр «Космонавтика и авиация» картой «Мир» действует скидка 20%.

МИА «Россия сегодня» — генеральный информационный партнер центра «Космонавтика и авиация». Агентство в режиме реального времени информирует посетителей экспозиции об актуальных событиях в мире космонавтики, транслируя новости на бегущей строке в пространстве центра. Также в рамках постоянной выставки посетители увидят интерактивный контент и фотоархивы «России сегодня»: редкие снимки легенд советской космонавтики, орбитальных станций и космических кораблей.

Партнеры центра «Космонавтика и авиация»:

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ


НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться