В феврале 2018 года на ВДНХ в рамках Зимней образовательной программы пройдут заключительные лекции цикла «Зимний авангард». Посетители лектория в павильоне «Рабочий и колхозница» узнают о том, как менялась мода, какие нравы царили в обществе в 1920-е годы в Москве, а также смогут познакомиться с историей дармштадтской музыкальной школы и абстрактного кино.

9 февраля в 19:00 историк танца Ирина Сироткина на лекции «Откуда у колхозницы шарф? Танец и костюм авангарда» расскажет про хореографию и костюм этого стиля. Слушатели узнают много интересных фактов об авангарде и выяснят, почему у колхозницы Веры Мухиной за плечами развевается шарф.

11 февраля в 16:00 посетителей лектория ждет встреча с экскурсоводом и москвоведом Татьяной Воронцовой. На лекции «Москва и москвичи в годы НЭПа и первой пятилетки. Взгляд через кинокамеру» попробуем взглянуть на Москву до реконструкции 1935 года и попытаемся ответить на все главные вопросы того времени: расслоения общества (конфликт НЭПманов и пролетариев); квартирный, который мучил москвичей; пресловутый половой вопрос и всяческие окружающие его теории; вопросы нового быта; столкновения старого и нового в искусстве, культуре, архитектуре.

15 февраля в 19:00 пройдет лекция музыкального журналиста Ляли Кандауровой «Своей дорогой: три не-авангардиста в авангардную эпоху». Гости ВДНХ познакомятся с одной из ключевых фигур музыки второй половины прошлого века Дьёрдем Лигети, автором массы примечательных музыкальных произведений Берндом Алоисом Циммерманом и великим оперным мастером Хансом Вернером Хенце.

Завершит цикл «Зимний авангард» 25 февраля в 15:00 лекция историка кино Милены Мусиной «Белый экран Малевича. Кинематограф, вдохновленный гениями русского авангарда». Здесь расскажут об «абстракционерах» — создателях «абстрактного» или «чистого» кино, рождение которого напрямую связано с открытиями великих русских авангардистов. Слушатели познакомятся с творческими путями Ганса Рихтера, Вальтера Руттмана, Викинга Эггелинга и Оскара Фишингера. Плеяда «неизвестного американского авангарда» будет представлена фигурой режиссера Френсиса Ли. Развитие советского экспериментального кино будет рассмотрено на примере произведений Булата Галеева — главного советского экспериментатора в области светомузыкального синтеза.

МЕСТО: лекторий павильона «Рабочий и колхозница».
СТОИМОСТЬ: вход свободный.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ


НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться