Свыше 300 старинных граммофонов, патефонов, радиоприемников, радиол и музыкальных автоматов — джукбоксов теперь можно увидеть и услышать на ВДНХ. 18 апреля 2017 в павильоне №84 открылся новый музей — «Дом винтажной музыки». В честь открытия вход сегодня для всех бесплатный!

Директор музея Кристина Беленькая подчеркнула:

Мы долго не знали, где лучше открыть наш музей. Но, побывав однажды на территории обновленной ВДНХ, мы поняли, что для него это прекрасное место. Павильоны ВДНХ как нельзя лучше отражают стиль наших аппаратов. Дом винтажной музыки располагает большим собранием виниловых пластинок прошлого столетия. В коллекции хранится более трех тысяч музыкальных пластинок

Необычная экспозиция, которую частные коллекционеры собирали в течение 15 лет, размещена в пяти залах, каждый из которых посвящен определенному периоду в истории развития музыкальных аппаратов — конец XIX столетия, 1920-е годы, 1920–1940-е годы, 1930–1950-е годы, 1950–1980-е годы.

Все представленные экспонаты — в рабочем состоянии. Многие из них некогда принадлежали известным историческим личностям. Так, гости «Дома винтажной музыки» на ВДНХ смогут увидеть проигрыватель Жан-Поля Бельмондо, аппаратуру из студии, где записывались The Beatles, радиолу Иосифа Кобзона, радиоприемник Рудольфа Нуреева. Также среди экспонатов — граммофон фрейлины Императорского двора Николая II, граммофон русских офицеров, вывезенный из Маньчжурии после Октябрьской революции, и многие другие. В экспозиции музея есть самая большая и самая маленькая в мире грампластинка, самый маленький граммофон, один из самых старых джукбоксов — 1936 года, граммофон капитана трансатлантического лайнера. Здесь же будет представлен самый первый в истории прибор для записи и воспроизведения звука — знаменитый фонограф Томаса Эдисона.

Любители музыки смогут посетить специальные музыкальные сеансы, лекции-концерты и вечера, послушать уникальные записи голосов Федора Шаляпина, Александра Вертинского, Элвиса Пресли, сестер Берри, Владимира Бунчикова, Владимира Нечаева и других известных исполнителей ХХ века.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭКСКУРСИЯХ И ЦЕНАХ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Музей расположен в правой пристройке Дома культуры колхозников (строение №84). Здание было построено в 1953 году по проекту архитекторов З.Н. Колотозовой, З.Е Архангельской и Ф.А. Закс. В нем располагалось «Правление колхоза».

Сам Дом культуры с его правым («Правление колхоза») и левым («Сельсовет») пристройками относились к разделу Выставки под названием «Новое в деревне». Строения наглядно демонстрировали облик новой советской деревни с его типовыми элементами.

Павильоны главных учреждений колхозной деревни расположены на небольшой сельской площади, летом утопающей в цветах, и составляют единый архитектурный ансамбль. В павильоне «Правление колхоза» имеется зал заседаний, кабинет председателя колхоза, комната специалистов, комната общественных организаций, бухгалтерии и вестибюль-приемная.

Интересно, что в этом здании в 60-е годы демонстрировался опыт работы правления колхоза села Калиновки Хомутовского района Курской области, откуда родом Никита Хрущев, ставший первым секретарем ЦК КПСС в 1953 году. По своим размерам это был небольшой колхоз (1778 гектаров земли, в том числе 1327 гектаров пашни; 237 хозяйств с количеством трудоспособных 384 человека). Но начиная с 1954 года в результате более правильного использования земельных угодий, внедрения ряда агротехнических мероприятий колхоз за 1955–1956 годы добился резкого подъема (в 16 раз!) экономических показателей, о чем сообщалось на стендах, демонстрировавших сельскохозяйственные рекорды.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться