О перспективах робота Титана на президентском посту, блокчейне, криптовалюте и о будущем высоких технологий на ВДНХ мы поговорили с генеральным директором «Корпорации роботов» Игорем Никитиным.

С 23 декабря по 6 января на интерактивной выставке «Робостанция» в павильоне №2 на ВДНХ проходит «Титан-шоу» — программа с участием двухметрового робота, созданного в Великобритании. Благодаря специальной системе управления он может танцевать, громко разговаривать, петь и даже плакать. Одной из сенсаций стало заявление Титана о том, что он баллотируется в президенты России. Основной пункт программы — счастье для всех россиян.

Кто внушил Титану мысль о выдвижении в президенты?

Мы — инженеры и специалисты по искусственному интеллекту «Робостанции». Это, конечно, шуточная история, но многие футурологи говорят о том, что искусственный интеллект, управляющий государством, — очень перспективная тема. Возможно, через 30–50 лет (не могу судить) искусственный интеллект действительно будет управлять нашей жизнью. Что мы ждем от президента? Он должен всегда принимать правильные, взвешенные решения, не быть слишком эмоциональным. А какой самый беспристрастный судья при принятии решений? Искусственный интеллект. Так что выдвижение робота в президенты — это, кроме шуток, большая и важная тема. Я уверен, десяти лет не пройдет, и у президентов появятся советники в виде искусственного интеллекта.

Красивое, но отдаленное будущее. А какие у вас планы на ближайшее время?

До 6 января у нас проходит «Титан-шоу». Мы проводим его на ВДНХ уже третий раз, и в прошлом году его посетили около 10 000 человек. Программа состоит из двух частей: собственно «Титан-шоу» — веселое представление с шутками и рэп-баттлом — и развлекательно-образовательная экспозиция — по билету можно попасть на нашу выставку роботов, пройти по ней с экскурсией, посмотреть футурологическое видео.

Кроме того, мы планируем с нового года сделать еще одну часть экспозиции, которая будет посвящена блокчейну, криптовалюте. Мы покажем, как выглядят современные майнинговые фермы, как это работает, хотя по-настоящему добывать криптовалюту, конечно, не будем. Для нас важно начать этот разговор! Сегодня блокчейн заменяет валюту, завтра он заменит права собственности, послезавтра — образование, а послепослезавтра это будет система управления государством.

Насколько, по-вашему, роботы и криптовалюта вписываются в концепцию ВДНХ?

Самым лучшим образом — на Выставке всегда показывали новейшие научные достижения. Как известно, после завершения реконструкции ВДНХ будет включать в себя семь зон, неподалеку от нас будет Парк знаний. То есть ВДНХ будет развиваться на стыке образования, технологий, исторического контекста и будущего. А роботы, передовые технологии — ведь это и есть наше будущее. Мы даем возможность посетителям окунуться в него, узнать о нем побольше и подобрать себе новую профессию, профессию будущего. Кстати, к концу марта мы планируем открыть в павильоне большой лекторий и конференц-центр, чтобы проводить мероприятия, посвященные технологиям будущего и науке. Надеемся, на ВДНХ появится площадка, куда будут приезжать инженеры со всего мира. У нас работает детский технопарк, где мы обучаем робототехнике. Мы планируем открыть четыре лаборатории, где ученики смогут собирать модели роботов и программировать их, познакомятся с проектированием печатных плат, научатся создавать панорамное видео и делать интерактивные инсталляции.

«Робостанция» — интерактивная выставка нового формата для взрослых и детей от 4 лет, где представлены уникальные роботы из разных стран мира. Здесь есть робот-актер, робот-художник и даже робозагс, проверяющий пары на совместимость. В зоне технопарка работают наставники, которые помогают создавать роботов юным инженерам.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ





НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться