22 сентября на Главной выставке страны состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Шестой Московской Биеннале современного искусства. ВДНХ стала основной площадкой биеннале в этом году.

В первый день работы одного из главных культурных событий Москвы на ВДНХ состоялась пресс-конференция, где организаторы и кураторы рассказали об особенностях Шестой биеннале и ответили на вопросы журналистов.

В пресс-конференции приняли участие бессменный комиссар Московской биеннале, директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева, член совета банка Rietumu Александр Гафин, директор бельгийского музея современного искусства МUНКА Барт де Баре, директор роттердамского Центра «Витте де Вит» Дефне Айас, директор австрийского выставочного центра «Кунстхалле Вена» Николаус Шафхаузен, член правления компании «Группа ЛСР» в Москве Иван Романов, представитель Louis Vuitton Moët Hennessy Сергей Козлов и другие почетные гости.

«Мы очень рады, что обрели в этом году Центральный павильон ВДНХ в качестве основного места проведения биеннале», — отметил в своем приветствии директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн.

Территория Главной выставки страны произвела яркое впечатление и на главных кураторов биеннале. Барт де Баре, Дефне Айас и Николаус Шафхаузен были очарованы ВДНХ и не скупились на комплименты.

Дафна Айас: «Да, мы все кураторы испытали настоящий шок, увидев ВДНХ. Это настолько многозначное пространство, здесь у каждого случилось свое индивидуальное переживание. И я считаю, что ВДНХ — это готовая площадка для проектов современного искусства».

Об идеологической составляющей основного проекта Шестой Биеннале, а также о том, к чему стремились организаторы, рассказал директор бельгийского музея современного искусства МUНКА, куратор проекта Барт де Баре: «Когда вы посещаете музей, вы видите уже готовый результат — некую память о творческом процессе художника. Мы же решили пригласить зрителей посмотреть на сам процесс создания, на радость творчества. И это бесценно. Бесценно, когда вы можете наблюдать, как творит художник здесь и сейчас, как именно здесь и сейчас его замысел воплощается в жизнь. А потом или во время поговорить с художником о его произведении, о том, почему и для чего он сделал именно так, о чем вообще его работа. Вот в чем идея нашей десятидневной лаборатории здесь на ВДНХ в павильоне №1. Сам факт того, что в этом же павильоне происходит реставрация горельефа Вучетича, как нельзя символичен. И все сделано будто бы специально для того, чтобы показать величие прошлого в этом горельефе и зарождение будущего — тот творческий процесс, который создают художники в рамках биеннале!»

Генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева, в свою очередь, также поблагодарила организаторов, кураторов и партнеров биеннале за оказанную честь в проведении мероприятия: «Чуть более года назад в этом прекрасном павильоне ВДНХ находился непонятный рынок, где торговали некачественными товарами. А сегодня это абсолютное счастье — такое важное событие, как Шестая Московская Биеннале современного искусства, проходит именно здесь, в Центральном павильоне. Мы очень рады, что наши гости будут приходить на ВДНХ, чтобы увидеть современное искусство и участвовать в культурных событиях».

Основной проект Московской Биеннале, расположенный на ВДНХ, называется «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия» и посвящен теме отношений между людьми на уровне семьи, города, страны, континента, планеты.

В этом году биеннале изменила свою структуру и проходит в новом формате: первая, десятидневная — часть (с 22 сентября по 1 октября) посвящена мастер-классам, дискуссионной и перформативной программам, а вторая — экспозиционная — открывается 3 октября и представляет работы художников, созданные в ходе первой части, в том числе фото- и видеодокументацию перформансов и дискуссий. 

ПОДРОБНЕЕ О БИЕННАЛЕ

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться