4 сентября 2017 года в павильоне №22 ВДНХ прошел перформанс известного современного художника Цай Гоцяна. Мастер создал произведение «Река» в технике пороховой живописи для своей первой персональной выставки в России. Экспозиция «Цай Гоцян. Октябрь» откроется 13 сентября 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ).

Картина «Река» выполнена в технике монохромной пороховой живописи на холсте размером 20 на 3 метра и стала первой работой художника в нашей стране. Пороховое панно составит часть экспозиции «Цай Гоцян. Октябрь». Художник использовал 100 фотографий, сделанных за последние 100 лет, и превратил в бурную реку образы повседневной жизни людей — запечатлел в ней повороты и неспокойные события ХХ века.

Отдельного внимания заслуживает процесс создания пороховой картины. На подготовительном этапе отобранные снимки были превращены в трафареты. После чего при активном участии волонтеров на холсте из них была составлена композиция. По контурам трафарета была засыпана специальная пиротехническая смесь. Одно мгновение — и на глазах у зрителей вспыхнувший «порох» оставил следы на холсте.

До начала выставки Цай Гоцян создаст еще две работы по этому принципу: каллиграфию на прозрачном шелке «Звук», на котором будет выжжена строка из «Интернационала» — она украсит потолок над Розовой лестницей главного здания Пушкинского музея; и полихромную композицию «Сад» — на ярком поле между созданными цветной пороховой живописью маками и гвоздиками «рассыпаны» образы с плакатов советской эпохи. Все эти работы станут экспонатами выставки «Цай Гоцян. Октябрь».

СПРАВКА

Выставку «Цай Гоцян. Октябрь» с 13 сентября по 12 ноября 2017 года представит Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

В экспозиции, призванной познакомить российского и международного зрителя с искусством знаменитого художника, будет представлено все многообразие стратегий и методов, которые Цай Гоцян использует в своей арт-практике.

Выставка «Цай Гоцян. Октябрь» будет состоять из новых произведений художника, которые он создаст непосредственно в Москве в своей знаменитой технике «пороховой живописи».

Экспозиция превратит главные пространства музея в огромную инсталляцию, которая будет включать и небольшие скульптурные композиции, и знаменитую пороховую живопись, и подготовительные эскизы к пиротехническим спектаклям.

Прямо у входа в музей — в музейном дворике — посетителей встретит инсталляция «Осень». Эта огромная конструкция представляет собой рукотворную гору из березок, которые прорастают из сотен детских колыбелек и колясок, пожертвованных жителями Москвы. Центральным произведением художника на выставке станет гигантская инсталляция «Октябрь», осмысляющая столетие русской революции.

Представленное многообразие художественных приемов и творческих методов призвано обозначить персональный творческий путь художника. Излюбленная техника, в которой часто работает Цай Гоцян, — пороховая живопись. Художник использует порох, изобретенный в Китае тысячу лет назад, соединяя его особенные свойства с современными технологиями. Этот творческий процесс подчеркивает связь времен, неразрывность исторического процесса. Размышлением на эту тему станет выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, затрагивающая такие понятия, как история, революция и утопические мечты.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться