7 июля 2017 года в 12:00 музей «Дом винтажной музыки» представил гостям ВДНХ уникальный экспонат — английский граммофон компании Lavette образца 1918 года с двумя головками-тонармами. Эксклюзивный подарок передал в дар музею английский коллекционер с русскими корнями, пожелавший остаться неизвестным.

Уникальность граммофона в том, что он имеет не один, а два тонарма — рычага, обеспечивающего перемещение иглы по звуковой дорожке. Первый тонарм граммофона — обычный, для проигрывания стандартных пластинок с горизонтальной бороздкой записи (игла граммофона движется вправо-влево). Второй — с алмазной иглой — предназначен исключительно для проигрывания пластинок Эдисона. Такие пластинки относятся к категории редких, поскольку имеют не горизонтальную, а вертикальную бороздку записи. Именно по такому принципу Эдисон писал звук на валики на своих первых фонографах.

Чтобы продемонстрировать звучание нового музейного экспоната, в полдень 7 июля в Доме винтажной музыки сняли с витрины старинную пластинку Эдисона, которую невозможно было прослушать раньше, и впервые поставили на алмазную иглу английского граммофона Lavette. Посетители музея услышали звуки первого русского гимна — «Боже, Царя храни» — и гимна Французской республики «Марсельезы» (La Marseillaise).

О Доме винтажной музыки британский коллекционер узнал из местных СМИ, а те, в свою очередь, на официальном сайте ВДНХ. Коллекционер изучил в интернете историю Дома винтажной музыки, связался с музеем и сообщил о желании передать ему в дар редкий экспонат из собственной коллекции. Имя дарителя граммофона по его настоятельной просьбе не разглашается. Известно лишь, что он иммигрант с русскими корнями весьма почтенного возраста, давний коллекционер винтажа.

СПРАВКА

В Доме винтажной музыки сегодня пять тематических залов, каждый из которых посвящен определенному периоду в истории развития музыкальных аппаратов: конец XIX столетия — 1920-е годы, 1920–1940-е годы, 1930–1950-е годы, 1950–1980-е годы. «До открытия музея коллекция хранилась в нашей семье и по квартирам наших друзей, а собиралась в течение 17 лет, — рассказала директор музея Кристина Беленькая. — Однажды аппаратов и пластинок у нас стало так много, что идея музея родилась сама собой. Мы очень благодарны ВДНХ за то, что получили возможность открыться именно на Главной выставке страны: лучшее место для винтажного музея сложно придумать!»

По количеству и разнообразию представленных экспонатов «Дом винтажной музыки» на ВДНХ — самый крупный винтажный музей в мире, о чем свидетельствуют проведенные маркетинговые исследования специальной консалтинговой компании. Свое достижение Дом винтажной музыки на ВДНХ теперь планирует зафиксировать в Книге рекордов России, а затем — в Книге рекордов Гиннесса.

Ежедневно экскурсоводы музея проводят групповые и индивидуальные экскурсии, в том числе адаптированные для детского восприятия.

Каждые выходные в музее проходят сеансы немого кино с живым тапером и авторским закадровым озвучиванием, а также камерные концерты, музыкальные лекции, спектакли, салонные вечера, мастер-классы.

Официальный сайт музея: vintagemusic.ru.com.

МЕСТО: ВДНХ, павильон №84А.
ВРЕМЯ: по будням с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 20:00. Выходной — понедельник.
КОНТАКТЫ: справки по тел.: +7(495)664-95-57 и +7(929)679-66-92.
СТОИМОСТЬ: дошкольники бесплатно; детский билет (от 8 до 18 лет) — 300 рублей; сопровождающий взрослый — 300 руб. На группу до 10 человек один сопровождающий взрослый — бесплатно.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться