Министерство культуры РФ, Правительство Москвы, ВДНХ и художественный фонд «Московская биеннале» представили 6-ю Московскую биеннале современного искусства «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия». Основной проект мероприятия пройдет с 22 сентября по 1 ноября 2015 года на ВДНХ.


Как рассказали организаторы, 6-я Московская биеннале «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия» — это декларация о намерениях и приглашение к сотрудничеству. Проект, организованный и поддержанный Министерством культуры РФ и Правительством Москвы, продолжает освоение новых культурных пространств Москвы, а вопросительный знак в названии основного проекта требует дискуссии и соучастия.

Заместитель министра культуры Александр Журавский заявил на пресс-конференции, что на этот раз выбрана новая площадка — ВДНХ. «Это немного другой стиль, это попытка осмыслить и реконструировать советскую форму мышления, специфику советского коллективизма, попытаться осмыслить то пространство, которое представляет собой ВДНХ, и сделать это интернациональным проектом», — заметил замминистра. Он добавил, что в этом году министерство выделяет 30 млн рублей на организацию биеннале.

В павильоне №1 «Центральный» будет организован основной проект биеннале. С 22 сентября по 1 октября там развернутся публичные дискуссии, мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных ученых и общественных деятелей. Помимо этого, на протяжении десяти дней здесь будут работать художники, которые в присутствии публики создадут масштабные работы или покажут перформансы.

Художники (Флака Халити, Рана Хамаде, Фабрис Ибер, Сучан Киношита, Ханна Липпард, Хо Цу Ньен, Антон Видокль, Петер Вехтлер, Чу Жижи, Амалия Ульман и др.), писатели (Миан Миан), культурологи и экономисты (Саския Сассен, Том МакДонаф, Майя ван Лимпут, Янис Варуфакис) будут искать ответы на вопросы —
от всеобъемлющих: «Каковы основания для лучшей жизни?», «Кто мы как люди, город, народ, империя и т. д.?» — до конкретных: «На что станет похожа Москва в будущем?» Вопросы в конечном счете сведутся к одному: «Как нам жить вместе?»

Один из кураторов основного проекта, директор музея современного искусства MUHKA в Антверпене (Бельгия), Барт Де Баре поблагодарил ВДНХ за предоставленную площадку: «ВДНХ является символом советского периода, России в целом, а также это взгляд в будущее страны. Это именно та платформа, которая как нельзя лучше подходит для нашего проекта!»

Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн присоединился к словам коллеги, заметив, что ВДНХ предоставила «очень эффектные площадки» для проведения основной программы.

В свою очередь, заместитель Генерального директора ОАО «ВДНХ» Ирина Гордина-Невмержицкая отметила, что еще полтора года назад проведение форума современного искусства такого уровня на территории Выставки было совершенно невозможно представить: «Вокруг торговали шаурмой, а внутри Главного павильона продавали бижутерию и зазывали в Музей «Поля чудес». За тот короткий период времени, когда в апреле 2014 года на ВДНХ пришла команда Правительства Москвы, удалось сделать почти невозможное — возродить Выставку, наполнив ее жизнью и новыми грандиозными проектами. Биеннале станет первым событием международного уровня на ВДНХ, но мы уверены, что не последним», — подчеркнула Ирина Гордина-Невмержицкая.

СПРАВКА

Московская биеннале современного искусства за двенадцать лет своего существования успела встать в один ряд с крупнейшими интернациональными форумами в области современной культуры. Во многом благодаря сотрудничеству с ведущими художниками, кураторами, критиками и философами, а также благодаря использованию необычных мест для демонстрации своего основного проекта.

В этом отношении Шестая Московская биеннале не изменяет сложившимся традициям, однако меняет свою структуру. Ее авторы предлагают не ответы, а постановку вопросов, находя прямую связь между будущим человечества, искусством в различных его формах и евразийским, соединяющим разные национальные и социальные традиции, опытом СССР, буквальным воплощением которого были павильоны и фонтаны ВДНХ. «Искусство дает возможность объединяться, превращаться из одиночки в пару, а возможно, и в иные множества. В своих высших воплощениях искусство выходит за рамки межличностной сферы в подлинно «советскую», — говорят кураторы.

Возможность «советского» для создателей биеннале означает возвращение к коммунарским, протосоветским корням, поиск сближения и дружбы без потери индивидуальности. Биеннале становится экспериментальной попыткой коллективного проживания в форме совместного высказывания.

Помимо основного проекта Московская биеннале представит программу «Специальные гости», «Специальные проекты» и «Параллельную программу», которые познакомят зрителя с творчеством художников, определяющих лицо современного искусства. Наиболее интересные проекты независимых российских и зарубежных кураторов в рамках мероприятий Шестой Московской биеннале будут представлены на ведущих выставочных площадках, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, музее «Гараж», Еврейском музее и центре толерантности и многих других.

Всего же в этом году во время биеннале состоится более 80 проектов на 40 выставочных площадках, в которых примут участие около 70 международных участников.

По решению Международного экспертного совета кураторами основного проекта были назначены Барт Де Баре (Bart De Baere), директор музея современного искусства MUHKA в Антверпене, Дефне Айас (Defne Ayas), директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме, и Николаус Шафхаузен (Nicolaus Schafhausen), директор Кунстхалле в Вене.

ВДНХ сегодня:

Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, ЭКСПО, Музейный город, Парк будущего, парк «Останкино».

30 миллионов посетителей в год.

350 конгрессов ежегодно.

325 га общая площадь.

49 объектов культурного наследия.

100+ выставок ежегодно.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ





http://vdnh.ru/events/vystavki/meditsinskoe-obsledovanie-v-pavilone-zdorovaya-moskva/
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться