Павильон «Главликерводка»

Когда построен, когда утрачен, кто архитектор

В 1939 году, архитектор – И.А. Француз

Художник – В. Cоколов

Павильон разобран в 1960-е годы.

История создания

Павильон «Главликерводка» был сооружен к открытию ВСХВ-1939 года по проекту архитектора И.А. Француза. Он располагался в зеленой зоне за верхним прудом – слева от современного павильона №35 «Табак». К открытию выставки 1954 года был произведен лишь небольшой ремонт.

История экспозиций

Композиционная основа здания была решена несимметрично, с перевесом в сторону главного входа, обозначенного модернизированным портиком. Фасадная стена с большими окнами чередовалась ритмом пилястр, украшенных скульптурными вазами. Второй ярус с открытой верандой повторял архитектонику основного объема: часть ближе к входному портику имела «утяжеление» в виде небольшой башенки-беседки и пьедестала под ней.

В торговом зале павильона можно было купить различные виды ликеров, кремы, наливки сладкие, настойки сладкие, джин, советское шампанское, виноградные, отборные столовые и десертные вина, а также продукцию различных республиканских трестов.

В дегустационном зале можно было попробовать любые ликеры, наливки, вина и шампанское, а также получить компетентную информацию о способах их приготовления.

В кафе посетители дегустировали кофе со сливками, сливки с ликерами, cпециального приготовления петифуры (фр. реtits fours — это маленькие пирожные разной формы, в которых крем находится между двумя печеньями), торты, кексы, а также особые блюда с ликерами – маседуан (от фр. macedoine - по-македонски, т.е. всякая всячина, пестрота), блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого - пломбира) и многое другое.

В павильоне располагался так же коктейль-холл, который знакомил посетителей с новым видом напитков – коктейлями, которые изготавливались для каждого посетителя индивидуально: каждый выбирал ингредиенты.

Павильон «Главликерводка»

Интересные факты

  1. Архитектор Исидор Аронович Француз (1896 – 1991) также известен как соавтор А.В Щусева (по некоторым свидетельствам и как истинный автор) проекта Мавзолея на Красной площади, здания Наркомзема на Садовой-Спасской (ныне здание Министерства сельского хозяйства); автор павильонов «Рыбное хозяйство» на ВСХВ 1939 года (утрачен в 80-е годы); павильона «Животноводство» ВСХВ 1952 года, застройки Бережковской, Саввинской набережных и многих других.
  2. В Советском Союзе ликёро-наливочное производство было создано в 1925 году; впервые была составлена обязательная для всех заводов научно разработанная рецептура изделий и технология приготовления. Общее название сладких спиртных напитков ликёры, существовавших за границей, по новой рецептуре было разделено по содержанию в них спирта и сахара на три группы: ликёры, наливки, настойки.

Ликёры изготовляются на ароматных спиртах и спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного сырья, а также на плодоягодных спиртованных соках, морсах и этиловом ректификованном спирте высшей очистки. В ликёрах особенно ценится приятный своеобразный вкус и аромат, свойственные каждому отдельному виду ликёров, ввиду чего они подаются в качество десертных напитков после еды — обеда и ужина. К наиболее распространенным десертным ликёрам в СССР относились: Абрикосовый, Алычовый, Ароматный, Ванильный, Вишнёвый, Кизиловый, Колхида, Кофейный, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Новогодний, Облепиховый, Розовый, Черносмородиновый, Шоколадный, Юбилейный. Ликёр Розовый и Тминный готовили только на эфирных маслах; в состав Новогоднего ликёра входил портвейн.

Наливки — один из видов ликероводочных изделий. Изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках, морсах, этиловом ректификованном спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты, а в некоторые также коньяка. К наиболее распространённым наливкам в СССР относились: Айвовая, Алычовая, Вишневая, Десертная, Золотая осень, Запеканка, Кизиловая, Клубничная, Курортная, Малиновая, Северная, Сливянка (на свежей сливе), Сливянка (на сушёной сливе), Спотыкач, Терновая, Чайная, Черносмородиновая.

Рекламный плакат «Главликерводка»

Настойки — один из видов ликероводочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская и др. К настойкам горьким слабым относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая и др.

Список литературных источников и интернет-ресурсов:

  1. Путеводитель «Что Где на Выствке», ОГИЗ, издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», Москва, 1939 г.
  2. «Выставочные ансамбли СССР. 1920-1930 годы», cоставители – В.П. Толстой, И.В. Рязанцева, Т.Г . Малинина, Т.И. Володина, И.В. Белинцева, Н.И. Левченко; издательство «Галарт», Москва, 2006 г.
  3. «Ансамбль ВСХВ. Архитектура и строительство», Александр Зиновьев; Москва, 2014 г.
  4. ЖЖ – блог MOSCOW_WALKS Cтатья «Коктейль-холл на Тверской»
  5. Cайт www.etoretro.ru
  6. ЖЖ-блог
  7. Cайт «Музей торговли»
  8. Cайт www.bigsasisa.ru Cтатья «5 коктейлей времен СССР, которые было не страшно пить»
  9. Cайт «Архив старых фотографий» www.old-photo.gallery.ru
  10. Cайт «АКАДЕМИК» www.dic.academic.ru Cтатья «Маседуан»