Провожаем лето: 30 сентября еще можно увидеть работающие фонтаны ВДНХ

30 сентября

В последний сентябрьский день ВДНХ приглашает проводить летний сезон. Комфортная погода и осенние пейзажи Главной выставки страны располагают к приятным прогулкам на свежем воздухе. 30 сентября еще можно увидеть работающие в этом сезоне исторические фонтаны, которые с 1 октября «уходят» на зимние каникулы. Сегодня они будут работать до полуночи: именно в вечернее время фонтаны особенно впечатляют посетителей благодаря архитектурной подсветке и ночным огням ВДНХ.

Сезон фонтанов на ВДНХ продлился пять месяцев — с 30 апреля по 30 сентября. Этим летом на территории Главной выставки страны работали девять водных каскадов. Это исторический комплекс, куда входят визитные карточки Москвы, памятники культурного наследия — «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», 14 фонтанов Центральной аллеи. И менее известные широкой публике фонтаны: «Ракета» на площади Промышленности, фонтан со скульптурой «Мальчик, вытаскивающий рыбу» за павильоном №64 «Оптика», чаши у павильона №14 Республики Азербайджан, а также сухие фонтаны у «Москвариума» и павильона №31 «Геология».

Фонтанный комплекс ВДНХ уникален не только своей историей, но и грандиозным размахом. Фонтаны Выставки — одни из самых больших в мире, они вместительнее и сложнее каскадов Версаля и Барселоны.

Исторические каскады — 14 фонтанов Центральной аллеи, «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос» — соответствуют по водному объему 10% всех московских фонтанов. Зеркало воды легендарных фонтанов ВДНХ, включая пруд №3, где находится «Золотой колос», составляет примерно 35 000 кв. м (3,5 га).

Площадь бассейнов трех главных фонтанов Выставки: 14 фонтанов Центральной аллеи, «Дружба народов», «Каменный цветок» (без «Золотого колоса») — достигает 8000 кв. м, т.е. почти 1 га. Это можно сравнить с небольшим греческим островом в Средиземном море. В этих фонтанах циркулирует около 10 000 куб. м воды: 5000 в «Дружбе народов», 4000 в «Каменном цветке» и около 1000 в фонтанах Центральной аллеи. Отметим, что чуть более 4000 куб. м воды хватает для заливки ледового покрытия в 20 500 кв. м самого большого катка Москвы на ВДНХ, который ежегодно располагается на Центральной аллее Главной выставки страны.

Подача воды во всех каскадах ВДНХ — замкнутый механизм. Это позволяет не тратить тысячи кубометров воды ежедневно. Если в «Золотом колосе» вода природного происхождения, то в остальных фонтанах она водопроводная с добавлением специальных растворов, предотвращающих цветение. Каждый месяц в летнем сезоне резервуар опустошают, фонтаны чистят и воду набирают вновь.

У каждого исторического фонтана имеется насосная станция с мощным оборудованием, которое позволяет струям подниматься до 25 м в высоту. Так, производительность насосных установок фонтана «Золотой колос» — 200 литров в секунду, «Дружба народов» выбрасывает вверх 1200 литров в секунду. Но абсолютным рекордсменом по скорости циркуляции воды является фонтан «Каменный цветок». При одновременной работе 11 насосных установок машинного зала способны извергать в воздух до 2000 литров в секунду. Получается, за 30 дней работы «Каменный цветок» перегнал 3 672 000 куб. м, что равно 100 000 стандартных цистерн. А три фонтана за 144 дня работы (без технических дней) выбросили вместе в воздух около 30 млн куб. м воды. Это около 200 Дворцовых прудов («Останкино»), объем которого 150 000 куб. м.

Уже 1 октября фонтаны ВДНХ, являющиеся символами не только Главной выставки страны, но и столицы, завершат работу в этом сезоне. Специалисты начнут консервацию оборудования гидротехнической системы ВДНХ, которая объединяет 17 бассейнов.

В подборке