В историческом павильоне №35 «Главтабак» на ВДНХ планируется открыть ресторан

6 октября

ВДНХ объявляет поиск инвестора на право долгосрочной аренды павильона №35 «Главтабак», который является объектом культурного наследия федерального значения. Его расположение в живописном Ландшафтном парке позволяет реализовать на базе павильона современный гастропроект с панорамным видом на Каменский пруд, где находится знаменитый фонтан «Золотой колос».

Внутреннее помещение площадью 178,8 кв. метра окружено просторной галереей с деревянными колоннами. В теплое время года именно это архитектурное решение поможет без труда организовать комфортную летнюю веранду, утопающую в зелени Ландшафтного парка.

Уютное место в природной зоне ВДНХ, где размещен павильон, исторически ассоциируется у гостей ВДНХ с прогулками и отдыхом. В 500 метрах от «Главтабака» есть парковка на 180 машино-мест, а для тех, кто добирается на городских маршрутных такси, вблизи павильона располагаются три остановки общественного транспорта.

После комплексной научной реставрации, которая завершится в 2022 году, павильон с более чем 60-летней историей превратится в новое общественное пространство. Уникальная архитектура, сочетающая мотивы Востока, готики и русского национального зодчества, поможет воссоздать атмосферу и колорит аутентичного заведения.

Внешний образ павильона несет в себе заимствования из различных архитектурных стилей. Вся расцветка составлена из трех цветов — терракота, желтого и зеленого. Разные исследователи находят тут и турецкие, и индийские мотивы.

Сохранение исторического облика строения является обязательным условием для арендатора, претендующего на реализацию проекта. Планируемая арендная ставка: 20 000 руб. за 1 кв. метр в год без учета приспособления. Таким образом, предварительная стоимость годового контракта — около 3 600 000 руб.

Здание, посвященное производству и продаже табака, было построено к открытию послевоенной Выставки 1954 года по проекту художника В.С. Кондратьева и архитектора К.М. Смирнова. Заказчиком выступило Министерство пищевой промышленности СССР. Необычная форма и расцветка павильона объясняются тем, что здесь вплоть до 90-х годов размещался образцово-показательный магазин Главного управления табачной промышленности. В 1990-е годы экспозиции не стало, а в павильоне размещалось представительство губернатора Саратовской области. С 2014 по 2017 год здесь работал дегустационный зал и кафе.

Для будущих арендаторов предусмотрена гибкая система предоставления льготного периода, возможно рассмотрение индивидуальных условий сотрудничества. Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7(495)974-35-35, доб. 13-44, 13-61, или электронной почте: rent@vdnh.ru.

В подборке