Уважаемые гости, по техническим причинам работа катка в парке «Останкино» временно приостановлена.
Ок

Зимние традиции и рекорды на самом большом катке Москвы

2 ноября

В конце ноября на ВДНХ по традиции откроется самый большой каток Москвы. В настоящее время идет монтаж конструкций. В ожидании открытия зимнего сезона 2021/22 предлагаем вам вспомнить о традициях, связанных с активным отдыхом и зимними забавами на Катке ВДНХ.

У традиции заливать катки на ВДНХ давняя история — первый каток открылся в 1954 году. До этого Выставка работала только в теплое время года. Первый каток на ВДНХ имел натуральное ледовое покрытие и занимал площадь от арки Главного входа до павильона №58 «Украинская ССР» (ныне «Земледелие»), а новогодняя елка находилась в районе фонтана «Каменный цветок». Именно в то время были заложены основные традиции зимних развлечений, большинство из которых сохранились на ВДНХ и по сей день.

С каждым годом программа зимних развлечений на ВДНХ дополнялась новыми активностями. В 1960-х появился и стал традиционным фестиваль «Русская зима». Помимо катания на коньках здесь организовывали театрализованные представления, ярмарки, выступления дрессировщиков со зверями, катание на русских тройках, санях, оленях и даже верблюдах.

В советское время рядом с катком был устроен зимний городок, где проходили шуточные состязания и цирковые концерты. На эстраде выступали танцевальные, хоровые и фольклорные самодеятельные коллективы столицы, а также гости из союзных республик. С тех пор прошло более 60 лет, но традиция выступлений музыкантов и артистов присутствует и в современной истории Выставки.

В 1990-е и начало 2000-х годов масштабных гуляний на Выставке не проводилось. Зато активно шла торговля главными атрибутами зимнего сезона — коньками, лыжами и другими спорттоварами, а также новогодними игрушками и украшениями. Катки заливались редко — несколько раз в начале 2000-х небольшая площадка с натуральным ледовым покрытием появлялась на Центральной аллее.

Настоящий зимний праздник вернулся на Выставку в 2014 году, когда началось возрождение комплекса. В первый же сезон здесь был организован один из крупнейших катков в Европе. Каток расположился от павильона №1 «Центральный» до павильона №58 «Земледелие», опоясывая фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». 8 декабря 2016 года Мировая академия рекордов (The World Record Academy) объявила каток ВДНХ самым большим в мире катком с искусственным ледовым покрытием.

Единственное отступление от привычного формата ледовой площадки произошло в сезоне 2018/19 года. Из-за реставрации главных фонтанов Центральной аллеи было решено организовать два катка — вокруг исторического цветника и на площади Промышленности, вокруг макета ракеты-носителя «Восток».

В сезоне 2019/20 каток посетили больше 500 тысяч человек. В новогоднюю ночь был зафиксирован новый мировой рекорд: самое массовое гулянье на катке — 4457 человек.

Зимний сезон 2020/21 завершился 28 февраля этого года, он был посвящен двухсотлетию с открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Традиционно для посетителей работали тюбинговые горки, трассы для катания на лыжах, снегоходах и квадроциклах. С учетом действовавших ограничений за три месяца на коньках покатались свыше 283 тысяч человек.

В сезоне 2021/22 искусственная ледовая площадка в 20,5 тысячи квадратных метров по традиции разместится между павильонами №1 «Центральный» и №58 «Земледелие», огибая исторические фонтаны. Совсем скоро, менее чем через месяц, Главная выставка страны снова станет центром притяжения любителей зимних забав и активного отдыха.

В подборке