Фотовыставка «Химия была, но мы расстались» открывается на ВДНХ

3 февраля

Во Всемирный день борьбы с раком, 4 февраля, в 15:00 на Главной выставке страны открывается фотовыставка «Химия была, но мы расстались». Она посвящена женщинам, пережившим или переживающим различные онкологические заболевания. Выставка будет работать на территории Северного розария на ВДНХ до 3 марта, все желающие могут посетить ее бесплатно.

В основе экспозиции — портреты и вдохновляющие истории 17 участниц проекта «Химия была, но мы расстались». Героинями выставки стали женщины различных профессий, от 20 до 63 лет, из Москвы и Московской области. Всех их объединяет опыт жизни и борьбы с онкологическим заболеванием. Часть выставки представлена в интерактивном формате: посетители могут навести смартфон на QR-коды, расположенные на некоторых экспонатах, увидеть, как «оживают» фотопортреты участниц, услышать их истории из первых уст.

Всероссийский проект по поддержке женщин с онкологией «Химия была, но мы расстались» стартовал в марте 2021 года. Основная идея — использование фототерапии в качестве метода психологической помощи. На сайте проекта женщины с онкодиагнозом из регионов России могут рассказать свои истории жизни и борьбы с болезнью. Среди героинь команда проекта отбирает участниц для профессиональной фотосессии и участия в выставке.

Среди амбассадоров проекта: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Гелена Генс, писатель и сценарист Людмила Улицкая, журналист, автор книги и фильма «Победить рак» Катерина Гордеева, клинический психолог Евгения Ананьева, ТВ-продюсер, директор конкурса «МедиаБренд», заместитель генерального директора Национальной ассоциации телерадиовещателей Регина Юркина и другие.

Фотовыставка «Химия была, но мы расстались» организована на средства гранта Мэра Москвы при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы. Более подробную информацию можно найти на сайте.

В подборке