115 лет со дня рождения создателя арки Главного входа ВДНХ

8 февраля

Сегодня, 8 февраля, исполняется 115 лет со дня рождения советского архитектора и художника Иннокентия Дмитриевича Мельчакова. Наиболее известная его работа — ансамбль Главного входа на ВДНХ, выполненный в классическом стиле и отмеченный золотой и бронзовой медалями ВСХВ. По сей день арка является визитной карточкой Главной выставки страны и изображена на логотипе ВДНХ. Арка Главного входа носит статус объекта культурного наследия федерального значения.

Иннокентий Мельчаков родился 115 лет назад — 8 февраля 1907 года в Иркутске. В 1937 году он спроектировал станцию Московского метрополитена в Измайлове. В 1939-м Иннокентий Мельчаков вместе с художниками Лансере и Соловьевым участвовал в строительстве советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке, создавая интерьеры, отражавшие достижения СССР в народном хозяйстве. Москву и сейчас украшают здания, рожденные его творческой фантазией, а набережную рядом с Кремлем освещают «сталинские» фонари, которые в 1940-х годах придумал архитектор Мельчаков.

В 1954 году он и скульпторы Г. И. Мотовилов, С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, С. Л. Рабинович, И. Л. Слоним к открытию ВСХВ в 1954 году завершили работу над аркой Главного входа ВДНХ — знаком славы советского народа, победителя в Великой Отечественной войне. Главный вход ВДНХ исполнен в стиле сталинского ампира. Он состоит из триумфальной арки, примыкающих к ней двух циркумференций и двух боковых крыльев. Постройки Главного входа по ширине раскинулись на расстояние более 300 метров.

Высота ворот была спроектирована так, чтобы при подходе к ним через центральную арку павильон №1 «Центральный» был виден целиком. Проектом предполагалось, что Главный вход должен беспрепятственно пропускать до 100 000 человек в день.

Арка Главного входа ВДНХ представляет собой центральную часть архитектурного комплекса, обрамляющего главный вход на Выставку. Центральная часть оформлена в виде триумфальной арки в духе архитектуры Древнего Рима. Пропилеи арки образованы колоннадой из 12 колонн-пилонов высотой 23 метра, украшенных бетонными барельефами скульптора Мотовилова (он же делал барельефы для арки теперь уже Северного входа), посвященными теме сельского хозяйства. Мужские фигуры олицетворяют отрасль механизации труда и развития агронауки, женские фигуры даны с повторением и изображают растениеводство и животноводство.

Венчает Главный вход скульптурная группа «Тракторист и колхозница». Для большей торжественности восьмиметровые бетонные фигуры облицованы золотой смальтой, а сноп изготовлен из латуни.

В 2017 году началась первая в истории реставрация постройки. Специалисты обновили скульптурную группу «Тракторист и колхозница», восполнили утраченные фрагменты смальтовой облицовки, обновили золочение снопа, укрепили бетонное основание и заделали все трещины. Кроме того, на арке Главного входа отреставрированы барельефы с изображением представителей сельскохозяйственных профессий.

Сейчас в правом крыле арки разместился Музей ВДНХ, рассказывающий о богатой истории Выставки, а в левом крыле работают флагманский инфоцентр, комната матери и ребенка и магазин сувениров.

Увидеть одно из выдающихся творений Мельчакова — арку Главного входа — и услышать краткий рассказ о нем можно на обзорной экскурсии «Путеводитель по ВДНХ». Она состоится 8 февраля в 13:00 и 18:00. Участники посетят самые примечательные места Выставки и совершат настоящее путешествие во времени и пространстве. А в 15:30 гостей ждет бесплатная обзорная экскурсия по Музею ВДНХ. Экскурсоводы расскажут, как появилась Главная выставка страны, по какому принципу застраивалась территория, какие тайны скрывают фасады знаменитых строений, почему менялись названия павильонов и многое другое.

В подборке