День книгодарения: где на ВДНХ купить книгу

14 февраля

Международный день книгодарения отмечают 14 февраля более чем в 40 странах мира, он напоминает о том, что книги приносят радость не только, когда их читаешь, но и когда даришь. ВДНХ подготовила подборку мест, где на Выставке можно приобрести книгу и окунуться в мир литературы.

Познакомиться с историей книжного дела можно в Центре славянской письменности «Слово», расположенном в павильоне №58 «Земледелие». Это музейно-просветительский комплекс для детей и взрослых, в котором можно узнать, как развивалась и развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении веков соприкасается с устной речью. В Центре «Слово» также можно увидеть реконструкцию первой русской типографии Ивана Федорова и оригиналы первых учебников — «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Леонтия Магницкого, азбуки, буквари и прописи XIX–XX веков.

Приобрести книги об истории Главной выставки страны можно в инфоцентре, расположенном в арке Главного входа. Там же можно купить и путеводитель по ВДНХ, который содержит развернутый очерк об истории Выставки с 1935 по 2020 год, детальные описания более 60 павильонов и построек, более 300 уникальных фото и иллюстраций, многие из которых опубликованы впервые. Оригинальная структура издания позволит читателям спланировать свой визит по самым интересным местам ВДНХ.

На ВДНХ есть и профильный павильон «Книги» РОСИЗО, где собрана библиотека из произведений классической и современной художественной литературы и нон-фикшена, в том числе редких и малотиражных изданий. На полках книги о кино, театре, музыке, изобразительном искусстве, архитектуре, а также по философии, психологии, социологии, экономике. В читальном зале павильона можно посидеть с приглянувшимся произведением, а в книжном магазине — приобрести понравившуюся книгу. В павильоне проводятся литературные вечера и презентации произведений с участием авторов.

Для тех, кто хочет стать ближе к звездам, книги и энциклопедии о строении Солнечной системы, о космосе и космических исследованиях представлены в сувенирном магазине в центре «Космонавтика и авиация».

Для любителей историй в картинках на ВДНХ расположился Дом комиксов Takapulta, в котором представлено более 1500 изданий. Среди них российские комиксы и комиксы на английском языке, познавательные и авторские истории и даже энциклопедии в комиксах. Для тех, кто предпочитает не только читать, но и создавать сам, в Доме комиксов проводят мастер-классы, на которых можно научиться придумывать героев и создать свою историю.

Посетители «Москвариума» в магазине на 1-м этаже океанариума смогут найти разнообразные интересные издания, посвященные обитателям подводного мира. Среди них познавательные энциклопедии, авторские документальные книги и даже эксклюзивный альбом об обитателях «Москвариума» с красочными фотографиями и интересными описаниями.

Книгу об искусстве изготовления фарфоровых кукол можно приобрести в Музее кукол. Повествование начинается с экскурса в историю происхождения куклы, ее развития и существования в различных социальных статусах, от предмета ритуала и предмета быта к осознанию куклы как самоценного произведения искусства. Особое место в книге отведено истории кукол в России, существовавшим когда-то фабрикам, промыслам и мастерским.

Для автолюбителей в Музее транспорта Москвы представлен коллекционный каталог по выставке «Мечта москвича», посвященной легендарному автомобилю. В книге представлены фотографии советской эпохи, экспортные плакаты марки и все 30 экспонатов транспортной коллекции Музея транспорта Москвы. Сборник структурирован по композиционному решению выставочного пространства и разделен на девять глав, каждая из которых повествует о ключевых этапах жизни автомобиля.

В подборке