Дворцу бракосочетания на ВДНХ — 8 лет

25 февраля

25 февраля исполняется восемь лет Дворцу бракосочетания на ВДНХ. Он начал работу в 2014 году в историческом павильоне — ровеснике Выставки. Первые пары, оформившие здесь отношения, отметят сегодня маковую (жестяную) свадьбу. По отзывам молодоженов, свадьба на ВДНХ — незабываемое событие. За годы работы во Дворце бракосочетания заключили более 17 тысяч семейных союзов.

Дворец бракосочетания ВДНХ расположен в историческом здании 1939 года, построенном по проекту архитектора Николая Колли. Строение, стилизованное под особняк XVII века, в разные времена использовалось как колхозный клуб, экскурсионный отдел ВДНХ и даже как школа разведчиков.

25 февраля 2014 года, восемь лет назад, здесь открылся Дворец бракосочетания. Его внутреннее пространство разделено на церемониальный зал, просторный холл, гостиные и две просторные террасы. Дворец спланирован так, чтобы прибывающие пары и их гости не пересекались и не мешали друг другу, что очень важно для брачующихся. Еще здесь увеличен интервал между церемониями: в день регистрируют не более 20 браков.

С каждым годом количество браков во Дворце увеличивается: в первые годы здесь регистрировали более 2 тысяч браков ежегодно, последние несколько лет — более 2,7 тысячи браков в год. Всего с момента открытия во Дворце бракосочетания на ВДНХ оформили свои отношения более 17 тысяч влюбленных пар.

Для желающих торжественную церемонию можно провести под аккомпанемент струнного трио, которое поможет создать атмосферу праздника. В трек-листе музыкантов более 60 произведений, от классики («Свадебный марш» из концертной увертюры «Сон в летнюю ночь» Ф. Мендельсона, свадебная песня из оперы «Лоэнгрин» Р. Вагнера) до саундтреков из известных кинофильмов («Игра престолов» Р. Джавади и «Звездные войны» Дж. Уильямса).

Во Дворце бракосочетания на ВДНХ регулярно проводятся тематические церемонии торжественной регистрации по особенному сценарию. Например, в День семьи, любви и верности, День всех влюбленных, День художника, День защиты детей, День архитектора, День Победы и многие другие.

При регистрации международных браков большой популярностью пользуются онлайн-трансляции торжественной церемонии заключения семейного союза. Такая возможность стала особенно актуальна в период пандемии.

С 2019 года у каждой 80-й пары, зарегистрировавшей свой брак во Дворце бракосочетания, есть уникальная возможность посадить на Выставке фамильное дерево — черешню — в Саду молодоженов. В 2021 году территорию благоустроили: помимо деревьев здесь появились дорожки, лавочки, интерактивная стела, а также посажены 575 кустарников и 1845 многолетних цветов. Сейчас Сад молодоженов насчитывает 75 фамильных черешен.

Сотрудники Дворца бракосочетания проводят торжественные церемонии заключения брака и на других площадках на ВДНХ. Так, молодожены могут оформить свои отношения в подкупольной зоне исторического павильона №34 «Космос» (центр «Космонавтика и авиация») и в центре океанографии и морской биологии «Москвариум». Необычную церемонию можно провести и на самом большом катке Москвы. В торжественный момент на ледовой площадке будут находиться только жених с невестой и их близкие.

На Главной выставке страны созданы все условия, чтобы сделать свадьбу незабываемой и провести важное событие среди исторических объектов и живописных ландшафтов. На ВДНХ можно заключить брак, обвенчаться, совершить увлекательную прогулку с яркой фотосессией и отпраздновать счастливое событие на банкете в одном из кафе и ресторанов на Выставке.

Подать заявление во Дворец бракосочетания на ВДНХ, а также на выездные площадки можно на личном приеме или онлайн через портал госуслуг или портал mos.ru.

В подборке