Бесплатные активности в центре «Космонавтика и авиация»: экскурсии о спутниках и Луне, лекция, субботний кофе

28 марта

С 29 марта по 3 апреля в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ пройдут экскурсии «Спутники. Земля из космоса», «До Луны и обратно», экскурсия для посетителей с нарушением слуха, лекция «Радио для инопланетян», а также субботний кофе с ученым. Участие во всех активностях бесплатное, по предварительной регистрации.

29 марта в 13:00, 15:00 и 17:00 состоятся экскурсии «Спутники. Земля из космоса». Гости узнают, как применяются спутниковые технологии в современном мире, увидят макеты современных и исторических спутников, а также узнают, почему слово «спутник» известно всему миру. Необходима регистрация.

31 марта в 13:00, 15:00 и 17:00 центр «Космонавтика и авиация» приглашает на экскурсии «До Луны и обратно», приуроченные к 56-й годовщине запуска советской автоматической межпланетной станции «Луна-10». 3 апреля в 13:00, 15:00 и 17:00 снова пройдут экскурсии с этим же названием. Посетители смогут рассмотреть глобус Луны, увидеть полноразмерные макеты автоматических станций «Луна-3», «Луна-9», лунохода и узнать, как выглядит настоящий лунный грунт. Экскурсоводы расскажут о многолетних исследованиях естественного спутника Земли, есть ли на Луне вода и плотная атмосфера, на какой стороне Луны можно найти Море Москвы, сколько людей побывали на лунной поверхности. Регистрация на сайте.

1 апреля в 16:00 пройдет обзорная экскурсия для посетителей с нарушением слуха. Рассказ о самых главных вехах истории отечественной космонавтики будет сопровождаться сурдопереводом. Участие по регистрации.

2 апреля в 12:00 посетители могут поучаствовать в очередном субботнем кофе в «Космосе». Это новый формат образовательных активностей, появившийся на Выставке в этом году. В дружеской обстановке в лектории за чашкой кофе участники поговорят о новостях науки. В этот раз название встречи — «Мозг и невесомость», а приглашенным специалистом будет кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН, действительный член Международной академии астронавтики Елена Томиловская.

Ученым достаточно хорошо известно, что длительное пребывание в невесомости вызывает существенное ослабление мышц и скелета, а также сердечно-сосудистой системы. Однако последствия космического полета и аналогичных ему условий для мозга, который является главным управляющим органом нашего тела, до недавнего времени были неизвестны. Участники встречи обсудят результаты космических и наземных экспериментов. Необходима предварительная регистрация.

3 апреля в 16:00 гостей центра «Космонавтика и авиация» ждет бесплатная лекция «Радио для инопланетян». Лектор — астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин.

Ученые-астрономы, ищущие разумную жизнь во Вселенной, предполагают, что если нас когда-нибудь и заметят инопланетяне, то, скорее всего, в радиодиапазоне. Именно поэтому для поиска внеземных цивилизаций сейчас используются преимущественно радиосигналы. Участники лекции поговорят о том, на каком языке мы собираемся общаться с «братьями по разуму», какие послания уже отправлены и было ли что-то получено в ответ, что планируется сделать в ближайшее время, можно ли пообщаться с инопланетянами без использования радио. Регистрация на сайте.

Возрастные ограничения для этих активностей — 12+.

В подборке