Познавательные выходные в музее «Слово» на ВДНХ

21 апреля
Главная выставка страны приглашает всех желающих посетить музей славянской письменности «Слово». 23 и 24 апреля здесь проведут лекции «Покушаю чернила»: записи писцов и читателей в древнерусских книгах», «Живые облака и злые единороги: особенности древнерусской миниатюры», а также экскурсии «Слово автору». Участие бесплатное, по предварительной регистрации.

В субботу, 23 апреля, в 15:00 состоится лекция «Покушаю чернила»: записи писцов и читателей в древнерусских книгах». Основатель Центра исследований древнерусской культуры «Зело», преподаватель церковнославянского языка Николай Буцких расскажет о взаимоотношениях читателя и писателя в эпоху Средневековья. Например, автор книги мог оставлять на полях личные записи, а читатель — затирал имя предыдущего владельца книги. Писцы зашифровывали свои имена и оставляли советы себе и потомкам, а владельцы соотносили прочитанное со своим опытом. Для участия необходима предварительная регистрация.

В тот же день в 16:00 и 19:00 пройдут экскурсии «Слово автору». Посетители узнают, в каких жанрах писали первые древнерусские литературные произведения, кто был их автором, где впервые появилась летопись. Экскурсовод расскажет о преемственности традиций «житийной» литературы в христианской культуре, о появлении книгопечатания, о том, какие книги стали популярны и востребованы при Петре Первом. Участие по регистрации.

В воскресенье, 24 апреля, в 15:00 с лекцией «Живые облака и злые единороги: особенности древнерусской миниатюры» вновь выступит Николай Буцких. Он расскажет, что делал художник, когда не имел ни малейшего представления об изображаемом, почему древнерусские миниатюры часто кажутся непонятными для читателя. Подробности и регистрация на сайте.

Музей славянской письменности «Слово» (павильон № 58) на ВДНХ — музейно-просветительский комплекс для детей и взрослых. Здесь можно узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью. Экскурсоводы рассказывают о фольклоре, языковых особенностях, невербальной коммуникации.

В музее проводят лекции, мастер-классы, экскурсии, а также инклюзивные занятия для детей. Подробная информация на сайте.
В подборке