На ВДНХ наградили победителей Космического диктанта в центре «Космонавтика и авиация»

27 апреля
27 апреля на ВДНХ наградили трех победителей Всероссийского космического диктанта-2022, еще один участник получил специальный приз. Их определили из 200 участников, которые отвечали на вопросы на площадке центра «Космонавтика и авиация».

Победителями диктанта среди участников, отвечавших на вопросы в центре «Космонавтика и авиация», стали: Александра Дубинкина (14 лет, г. Москва), Анастасия Михалочкина (14 лет, г. Москва), Александра Лотакова (15 лет, г. Москва). Все трое набрали одинаковое количество баллов — 26.

Еще один участник, писавший диктант на площадке ВДНХ, — Даниил Ракшин (9 лет, г. Одинцово, Московская область), набрал 20 баллов и, как самый молодой участник, получил специальный приз от президента центра «Космонавтика и авиация», летчика-космонавта, Героя России, автора диктанта Федора Юрчихина.
Победителей, участвовавших в диктанте в центре «Космонавтика и авиация», наградили дипломами и наручными часами космической тематики торговой марки «Штурманские», одни из которых являются копией часов, которые были на руке Юрия Гагарина в его легендарном полете, остальные отличаются по цвету. Так как победителей было трое и все получили диплом за первое место, то только один из них получил точную копию часов, он был выбран методом слепого жребия.

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ проводит Космический диктант уже четвертый раз. Первый состоялся 12 апреля 2019 года. В 2020 году из-за пандемии мероприятие прошло в онлайн-формате. В прошлом году акция получила статус всероссийской.

Диктант состоял из 30 вопросов разной сложности, за каждый правильный ответ участник получал один балл. Отвечавшим разрешалось пользоваться интернетом. Одно из заданий прозвучало прямо с орбиты Земли — его задали члены экипажа Международной космической станции.

К прямой трансляции из центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ подключились другие площадки, организованные в разных регионах России. Участвовать могли все желающие в возрасте от 12 лет. Трансляцию диктанта в социальных сетях посмотрели более 1,5 миллиона человек, из них более 60 тысяч писали диктант онлайн. Более 1,5 тысяч человек участвовали в акции на 14-ти оффлайн площадках (включая основную на Выставке). По итогам Всероссийского космического диктанта-2022 были выбраны 50 победителей, которых наградят ценными призами от «Роскосмоса», например, книгами о космосе, подписанными автором диктанта Федором Юрчихиным.
В подборке