Свыше 118 тысяч человек отпраздновали День Победы на ВДНХ

10 мая

ВДНХ стала одной из центральных площадок столицы, где прошли праздничные мероприятия к 77-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Тематическая программа «Когда музы не молчали» стартовала в выходные, основные события состоялись 9 мая. В этот день гостями Выставки стали 118 460 человек.

9 мая программа празднования Дня Победы на ВДНХ открылась возложением цветов к памятному знаку «Работникам ВСХВ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Также посетители вместе с курсантами Московского суворовского военного училища и волонтерами приняли участие в установлении всероссийского рекорда «Самая большая лента памяти». Огромную георгиевскую ленту — длиной 366 метров, шириной 7,5 метров — пронесли по Центральной аллее от фонтана «Дружба народов» до площади Промышленности свыше 2200 человек.

В рамках акции «Подтянись за победу» атлет Федерации воздушно-силовой атлетики России Виктор Филиппов установил мировой рекорд по подтягиваниям. За 30 минут он выполнил 717 повторений, побив результат, ранее принадлежавший чешскому атлету Яну Карресу, — 707 подтягиваний за это же время. Всего в спортивном мероприятии на ВДНХ приняли участие 235 человек.

Еще одна акция — «Сердце Победы» — прошла на Центральной аллее. Гости повязали георгиевские ленточки на арт-объект в виде 2,5-метрового сердца, а на установленной поблизости символической «Стене памяти» написали имена родных и близких, защищавших Родину. До конца недели здесь можно увидеть мультимедийную инсталляцию, рассказывающую об основных событиях военных лет, а также фотовыставку «Когда музы не молчали».

Весь день на ВДНХ работали 10 тематических площадок, где можно было послушать песни военных лет, научиться танцевать вальс и танго, пройти квест в рубке подводной лодки или почувствовать себя пилотом самолета в авиатренажере. На площади Промышленности представили программу «И все-таки, мы победили!» с выставками ретро-автомобилей, мотоциклов и средств связи начала XX века, мастер-классами по парашютной подготовке и фотозонами. Также на ВДНХ были открыты полевые кухни с блюдами военных лет.

В студии фотографа Дмитрия Исхакова на ВДНХ в рамках акции «Связь поколений» все желающие могли сделать на память тематическую открытку: младшего члена семьи на фоне фотографии родственника — участника ВОВ. В новом билетном центре на Центральной алее прошла совместная акция с Почтой России: здесь можно было подписать и отправить в любую точку страны открытки, выпущенные ограниченным тиражом к празднику. А в информационных центрах ВДНХ прошла акция «Память народа».

На выводном кругу Центра национальных конных традиций можно было увидеть показательные выступления Кремлевской школы верховой езды, на спортивной площадке у павильона №27 — турнир по мини-футболу в честь прошедшего в 1943 году в Сталинграде «Матча возрождения», в Шахматном клубе ВДНХ состоялся шахматный турнир, посвященный первому советскому чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику.

Тематические экскурсии провели в музеях ВДНХ и по территории. Участники узнали о судьбах ушедших на фронт сотрудников Выставки и как ВСХВ восстанавливалась после войны, об участвовавших в ВОВ космонавтах и истоках появления военных дневников. В Доме культуры ВДНХ более 400 гостей посмотрели спектакли «Бумажный солдатик», «Всюду жизнь», «БлокАДа» и «Моими глазами». Кроме того, посетителей ВДНХ ждали светотехническое шоу «День Победы», премьера фильма «1941. Крылья над Берлином», а также тематические программы в национальных павильонах Выставки.

У фонтана «Дружба народов» состоялся большой праздничный концерт с участием Государственного Кремлевского оркестра, Центрального военного оркестра Министерства обороны России, солистов театра «Градский холл», детского хора ВДНХ, а также популярных музыкантов и исполнителей — Uma2rman, «Моральный кодекс» и «Сурганова и Оркестр». На площади Промышленности праздничную программу представил Московский музыкальный театр «Геликон-опера».

Кульминацией праздника стал салют, после которого гости ВДНХ все вместе исполнили одну из самых известных песен военных лет — «Смуглянку».

В подборке