Всемирный день пчел на ВДНХ

18 мая

21 мая Главная выставка страны приглашает всех желающих принять участие в активностях, которые проведет эколого-просветительский центр «Пчеловодство» на ВДНХ ко Всемирному дню пчел. Гостей ждут тематические экскурсии, лекция, мастер-классы, викторина. Участие бесплатное.

Праздничная программа в павильоне №28 «Пчеловодство» стартует с презентации новой экскурсии «Пчелы в искусстве». Гости узнают, как менялось отношение к пчелам с развитием культуры, как видят и изображают их в своих работах современные художники, как повлияли пчелы на культуру и традиции людей.

Начало экскурсий в 12:00 и 15:00. Необходима предварительная регистрация по телефону +7(495)966-09-22 или электронной почте pchelovodstvovdnh@yandex.ru.

В 14:00 в мультимедийном зале состоится лекция «Продукты пчеловодства. Правда и мифы», во время которой будут раскрыты главные секреты полезных свойств меда, маточного молочка и прочих лакомств. На лекцию необходимо зарегистрироваться по телефону +7(495)966-09-22 или электронной почте pchelovodstvovdnh@yandex.ru.

Развлекательная и образовательная программа также состоится на территории сирингария, расположенного рядом с павильоном №28 «Пчеловодство». С 12:00 до 16:00 здесь проведут мастер-классы по созданию игрушек, браслетов, а также викторину. Предварительная регистрация не требуется.

Достижения пчеловодческих хозяйств демонстрировались на Выставке с первого года работы ВСХВ. Павильон «Пчеловодство» был расположен рядом с Мичуринским садом. Фасад здания имел внешнее сходство с пчелиными сотами, на нем была изображена огромная пчела. На стендах павильона были представлены итоги работы лучших хозяйств страны, добившихся высоких показателей по выходу меда и воска, по использованию пчел для опыления сельскохозяйственных культур.

Рядом с павильоном располагалась опытная пасека, куда посетители могли попасть прямо из Мичуринского сада. Близкое соседство сада и пасеки неслучайно. Пчелы, собирая мед, переносили цветочную пыльцу с цветка на цветок и обеспечивали при этом перекрестное опыление яблонь, груш, слив, абрикосов, вишен, черешен и многих других плодово-ягодных культур. Многие сорта плодовых деревьев при опылении пчелами повышали урожай, нередко удваивая и утраивая его.

С 1970-х годов экспозиция, посвященная пчеловодству, находилась в другом павильоне, построенном в 1954 году. Сегодня в этом здании работает эколого-просветительский центр «Пчеловодство». 

В подборке