Общероссийский день библиотек на ВДНХ

26 мая

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. В честь события на ВДНХ проведут тематическую лекцию, а также предложат посетить места, где можно почитать книги на территории Выставки.

27 мая в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ состоится лекция «Средневековые библиотеки: знания, деньги, проклятья». Ее прочитает историк, исследователь средневекового быта и нравов, активный участник военно-исторического клуба «Марка Белфри» и автор книг о Средневековье Екатерина Мишаненкова.

Познавательная лекция раскроет многие удивительные факты о библиотеках в эпоху Средневековья и расширит представление о книгах. Участие бесплатное, по регистрации.

В Музее славянской письменности «Слово» на ВДНХ, который на днях отметил свое трехлетие, открылась новая зона — Библиотека приключений. Она состоит из нескольких частей: Бара-читальни, Гостиной и Дома времени. С появлением просветительского пространства гости Выставки могут знакомиться в необычной атмосфере с произведениями литературы разных жанров. В Баре-читальне в роли бармена предстает библиотекарь, а вместо напитков в меню — подборка из текстов на любой вкус. За барной стойкой гостю помогут подобрать коктейль из произведений, подходящих под настроение. Далее посетитель отправляется в Дом времени с неповторимыми комнатами. Они сделаны наподобие кухни, ванной, купе поезда, другая стилизована под пляж. По задумке создателей, каждая локация поможет гостям настроиться на определенный лад и превратить процесс чтения в интеллектуальное приключение.

В павильоне «Книги» РОСИЗО есть собственная библиотека и комфортный читальный зал. Любой желающий может найти здесь лучшие издания классической и современной художественной литературы и нон-фикшена, в том числе редкие и малотиражные. Для ценителей прекрасного — книги о кино и искусстве, для маленьких посетителей — детские произведения.

В теплое время года на территории ВДНХ работают 14 читален. Гости Выставки могут комфортно и с пользой проводить время, а также делиться и обмениваться интересными книгами с другими посетителями. В читальнях действует система буккроссинга.

На Главной выставке страны есть множество живописных мест, где можно отдохнуть за неторопливым чтением. Например, расположиться со своей книгой можно на стационарных всесезонных шезлонгах на берегу Каменского пруда №3, около фонтана «Золотой колос». Любителям запаха цветов и зелени подойдут сирингарий, территория Южного розария или Зеленый лабиринт в зоне Ландшафтного парка «Природа развлечений». Также погрузиться в мир литературы можно в парке «Останкино»: в Зеленом бельведере или беседке.

На ВДНХ есть свой архивно-библиотечный фонд. Ознакомиться с его материалами может любой желающий на онлайн-портале. На ресурсе представлена информация о людях, которые были награждены на Выставке в разные годы. Также можно заказать копию выписки из документа и получить ее на почтовый адрес.

Еще один ресурс для пользователей интернета — онлайн-портал Медиатеки Музея ВДНХ — общедоступная электронная база архивных документов Выставки. В ней содержатся тысячи документов об истории ВДНХ. Здесь есть архивные фотографии, газеты, журналы, чертежи, например, уникальные чертежи купола павильона «Космос».

В подборке