Свыше 150 тысяч человек посетили фестиваль «Дружба народов» на ВДНХ

11 июля

9 и 10 июля на ВДНХ состоялся праздник, посвященный традициям разных народов СНГ, — фестиваль «Дружба народов». Здесь прошли концерты национальной музыки и спектакли, выставки художников и модные показы, ремесленные мастер-классы и гастрономические ярмарки. В воскресенье гостей ждал многонациональный праздник «Абрикос». За два дня ВДНХ посетили свыше 150 тысяч человек.

Программа объединила шесть тематических направлений: «Культура народов», «Совет народов», «Ремесла народов», «Кухня народов», «Дети народов» и «Праздники народов». Также на фестивале представителям национальных павильонов вручили награду за достижения и существенный вклад в развитие Выставки — Золотой знак ВДНХ.

«Фестиваль «Дружба народов» на ВДНХ стал настоящим праздником гостеприимства для жителей и гостей столицы. За два дня на разных площадках прошло порядка 100 мероприятий, которые посетили свыше 150 тысяч человек. Они познакомились с обычаями и традициями регионов России и стран СНГ, послушали концерты национальной музыки, приняли участие в тематических экскурсиях, мастер-классах и играх, попробовали традиционные блюда разных народов», — рассказал генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров.

Открылся фестиваль 9 июля многонациональным маршем вокруг фонтана «Дружба народов» и концертом музыкально-танцевальных коллективов и исполнителей из стран СНГ. В Доме культуры в этот день представили спектакли народных театров для детей и взрослых, в павильоне «Рабочий и колхозница» прошел кукольный спектакль по мотивам армянской народной сказки. В павильоне №68 Выставочно-торгового центра Республики Армения открылась выставка художников, в павильоне №11 Выставочно-торгового центра Республики Казахстан состоялись показы коллекций дизайнеров из разных стран.

В рамках деловой программы прошла стратегическая сессия, посвященная взаимодействию в области туризма. На встрече также обсуждались перспективы совместного экономического развития стран СНГ и регионов России, подготовки квалифицированных кадров, сотрудничества университетов и предприятий в рамках Евразийской интеграции.

На мастер-классах народных промыслов в павильоне №11 Выставочно-торгового центра Республики Казахстан посетители Выставки обучались валянию войлока, вышивке и ткачеству, а перед Домом культуры проходила ярмарка ремесленников, где можно было приобрести текстиль, керамику и авторские игрушки.

На открытой площадке между павильоном №64 и фуд-кортом прошел Международный фестиваль риса имени Н.В. Кима, названый в честь селекционера, чьи достижения в области рисоводства были награждены девятью медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Здесь профессиональные повара из Узбекистана готовили плов в казанах под национальную музыку, а у павильона №10 Выставочно-торгового центра Республики Молдова можно было попробовать блюда молдавской кухни.

Для юных гостей ВДНХ представили программу «Дети народов», в которую входили различные творческие мастерские, спектакли, народные игры и забавы в «Детском посольстве». На выводном кругу Центра национальных конных традиций 9 июля прошли соревнования по джигитовке и мастер-классы по хоббихорсингу, завершился день показательным выступлением Кремлевской школы верховой езды.

Многонациональный праздник «Абрикос»

В воскресенье гостей Выставки ждал многонациональный праздник «Абрикос». В павильоне №68 Выставочно-торгового центра Республики Армения прошел модный показ детской коллекции с этномотивами «Абрикосик», позже на улице состоялся турнир по нардам. Все желающие посетили турнир «Абрикосовый мяч» на футбольных мини-полях, вечером побывали на джазовом фестивале Apricot Jam.

В этот день у фонтана «Дружба народов» свое искусство продемонстрировали более 50 национальных танцевальных и певческих коллективов и исполнителей из Москвы и регионов России. Кроме того, посетителей угостили свежими абрикосами, специально привезенными из Армении.

«Проведение фестиваля «Абрикос» стало доброй традицией. Не устану повторять, что это именно межнациональный праздник. Очень важно, что мы вместе, на наших лицах улыбки, глаза светятся счастьем. Наше единство никто не разобьет. Вместе мы непобедимы», — отметил на открытии фестиваля руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Фестиваль «Дружба народов» прошел на ВДНХ при поддержке Совета по делам национальностей при Президенте РФ, Федерального агентства по делам национальностей России, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Союза армян России и национальных павильонов ВДНХ.

В подборке